Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, V. 80. XXVI

Fecha31 Octubre 1997
EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD Buenos Aires, 31 de octubre de 1997.

Vistos los autos: "S.84.XXVI. 'SUBIA QUINTIN c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.407.

  1. 'ACOSTA DE O.H.G. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.549.XXVIII. 'A.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.506.XXV.

    'AGUIRRE DE M.L. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.115.XXVI. 'A.N.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.116.XXVI.

    'A.M.S.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.455.XXVII. 'A.B. EMILIA c/INPS-CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA TRABAJADORES AUTON'; A.226.XXVI. 'A.R. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.429. XXV. 'AGUERO DE M.L.I. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.436.XXV.

    'A.M.A.M. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.533.XXV. 'ALVAREZ ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.72.

  2. 'A.S.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.689.XXV. 'A.R.M. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.410.XXV. 'AREVALO DE D.B.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.447.XXV.

    'ALEGRE LUIS NICOLAS c/CA-

    JA NACIONAL DE PRE VISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SER- VICIOS PUBLICOS'; A.481.XXV. 'ALCAIDE TEODORO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.507.XXV. 'ARDUSSO CEFERINO SEVERO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.490.XXV.

    'AGUILA MANUEL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CO- MERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.70.XXVII. 'B.R. c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.718. XXV.

    'BALLESTEROS DE DI MAIO ELDA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.584.XXV. 'BELLO GABRIEL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.499.XXV. 'B.A.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.894.XXV. 'B.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.889.XXV. 'B.R.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.637.XXVIII. 'B.J.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.697.XXV. 'BOURDETTE AGUSTIN JULIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.682.XXV. 'B.E.H. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.783.XXV. 'B.J.S. c/CA- JA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDA- DES CIVILES'; B.871.XXV. 'B.O.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.501.XXV. 'B.J.J.D. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUS- TRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.429.XXVII. 'B.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.903.XXV. 'BAUSO ANTONIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.700.XXVI. 'B.N.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.688.XXV. 'B.I.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.259.XXVI. 'B.A. DOMINGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.886.XXV.

    'B.L.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.594.XXV. 'B.S.H. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.79.XXVII. 'B.T.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.451.XXVIII. 'B.J.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.444.XXVI. 'CAMA M.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.100.XXVII. 'CORIA ELBA DEL CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.967.XXV. 'COLALILLO PLACIDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; C.1259.XXVI. 'CREADO ALICIA DEL ROSARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.327.XXVII. 'C.L.A. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.943.XXVIII. 'C.F.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1031. XXVIII.

    'C.M.H.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.915.XXV. 'CENTOFANTI MARIO EXPEDITO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; C.871.XXVI. 'CLARINI JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.419.XXVI. 'CHIABO HUMBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.149.XXVII. 'DEL

    MEDICO VICENTE JUAN COSME c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.372.XXV. 'D.J. ALEJAN- DRO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; D.157.XXVII. 'DE A.M.J.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.232.XXVI. 'D.D.M. ROSA c/INPS-CAJA NAC DE PRE V DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.229.XXVI. 'D�AMELIO FE- LIX c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; D.564.XXV. 'DE A.L.c. NAC DE PREV PA- RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.81.XXVI. 'D.V.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.224.XXVI. 'D.G.N.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.156.XXVII. 'D.J.H.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.429.XXVI. 'D.F.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.471.XXVI. 'DENIS ESTIGARRIBIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.336.XXVI. 'DE LA FUENTE DE R.M.L.B.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.32.XXVIII. 'D.A.T.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.231.XXVI. 'D.H.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.435.XXVI. 'D.A. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.42. XXVII. 'DE M.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.556.XXV. 'DI DOMIZIO MIGUEL c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.53. XXVI.

    'DEZARNAUD ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.445.XXVI. 'DE ROSA YOLANDA c/INPS

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.41.XXVII. 'DUPORTAL BALBINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.234.XX VI. 'DE S.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.616.XXVII. 'D.M.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.102.XXVIII. 'DESANTE ORLANDO CESAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.448.XXVI. 'D.B.J. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.73. XXVI. 'DI GIACONO FLORINDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.78.XXIX.

    'DO AMARAL J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.348.XXVI. 'D.N.C.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.370.XXV. 'D.A.L. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; D.569.XXVI. 'DE COLLE DE M.A.T.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.146.XXVIII. 'FLORES TORIBIA DEL ROSARIO c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.29.XXVI. 'FALZONE CAYETANO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.94.XXVII. 'FALCE ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.889.XXVI. 'GIFFONI HECTOR JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.727.XXVIII. 'G.O.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.474.XXVI. 'G.V.D.S.M.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; J.9.XXVII. 'J.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.38.XXVII.

    'LACOSTE FER MIN CESAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.390.XXVII. 'L.J.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.289.XXVI. 'LANDRADOY NICEFORO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.482.XXV. 'LE B.M.I.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.163.XXVIII. 'L.H.F.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.391.XXVII.

    'L.R. NOEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.194.XXVI. 'LEBBRA MATEO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.155.XXVII.

    'LAGO L.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.515.XXVI. 'LOVAGNINI EDMUNDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.236.XXVII. 'LOPEZ EDUARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.509.XXVI. 'L.H.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.73.XXVI. 'L.M.E. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.167. XXVII.

    'L.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.128.XXIX. 'L.M. ESTELA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.114.XXVI.

    'M.I.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXV. 'MARTINEZ ROSA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.1029.XXV. 'M.A.R. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.76. XXVII.

    'M.S.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.85.XXVII. 'MAGAN JUAN c/INPS-CAJA

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADNAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.79.

  3. 'M.M.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.64.XXVIII. 'M.J.A. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.618. XXVII. 'M.M.J.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXVIII. 'MACIA BLANCA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXVI. 'M.S.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.591.XXVI. 'MEDINA BIENVENIDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.6 00.XXVI. 'MULA SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXVII. 'MORE EUSTAQUIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.794.XXV. 'MAURAS CESAR OCTAVIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.628.XXV. 'MARCUELLO JULIO GERONIMO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.72.XXVII.

    'MACCHIA DONATO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.492.XXVII. 'M.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.307.XXVI.

    'M.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1041.XXV. 'M.C.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.282.XXVII. 'MUSUMECI CARMELO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.781.XXV. 'M.C.J.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.92.XXVIII. 'MAYANS DE S.I.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.107.XXVI. 'N.J.J.c. NAC DE PREV

    DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.174.XXV. 'ORTIZ HA- DA ISOYA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.642.XXV. 'PEREZLINDO FABIAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.27.XXVI. 'PORCILLE RO- DOLFO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.634.XXV. 'P.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.712.XXVI. 'P.P. NIEVES c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.320.XXVI. 'P.M.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.321. XXVI.

    'PIEDRABUENA DE ANDINO DELIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.298.XXVI. 'POLVERIGIANI ELVIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.679.XXVII. 'PANE DE ACQUARONE ESTER c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.709. XXVI.

    'PRUNOTTO MARCO AURELIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.382.XXVIII. 'R.S.B.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.182.XXVII. 'R.N.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.28.XXVI. 'ROMIE DE LOZADA N.N.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.71.XXVI. 'R.C.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.70.XXVI.

    'RICCIOLI MARIA DEL CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.641.XXV. 'RODRIGUEZ DE L.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.189.XXVII. 'R.J. DOMINGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.229.XXVI. 'R.J.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADEST Y SERV PUBL.'; R.30.XXVI. 'R.E. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.632.XXV. 'R.S.D.F.J.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.407.XXVII. 'ROSA L.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; R.649.XXV. 'R.A.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.642.XXV. 'REY MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.46.XXVII.

    'R.A.A. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.87. XXVII. 'R.C.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.76.XXVI. 'R.C.B.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.406.XXVIII.

    'R.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.575.XXV. 'R.B. ROSARIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; R.180.XXVII. 'RIO RILO CARLOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.251.XXVI. 'REYES AVELINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.209.XXVI.

    'R.Z.B.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.426.XXVI. 'R.E.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.558.XXV. 'R.R.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; R.49.XXVII. 'RAMOS N.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.60.XXVII.

    'R.A.A. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.432. XXVI. 'ROMERO DOLORES ALICIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA

    INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.338.XXVII. 'ROSIELLO MA- RIA MAGDALENA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.69.XXVI. 'ROSALES EDILBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.73.XXVI. 'RO- DRIGUEZ ANGEL ALCIDES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.249.XXVI. 'SANCHEZ DE V.H.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.74.XXVII. 'S.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.803.XXV. 'S.M.F.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.433.XXIX. 'S.O.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.192.XXVII.

    'S.J.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.260.XXVI. 'S.A.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.532.XXVII. 'S.F.O. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES '; S.782. XXV. 'S.E.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.71.XXVI. 'S.J.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.807.XXV.

    'S.E.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.773.XXV. 'SOSA HERMENEGILDO c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.515.

  4. 'S.R.J.c. NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.59.XXVII. 'SUTER CARLOS c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.36.

  5. 'S.J.C.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.424. XXVIII. 'SCORSETTI JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADPUBL.'; T.289.XXV. 'TROTTO NICO LAS ALFREDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.332.XXVI.

    'TENORIO NAHUEL EDUARDO SEPTIMO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.181. XXVI. 'TISCORNIA DE H.L. DEL CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.183.XXVI. 'T.R. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.122. XXVI. 'TESTAFERRI NORBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.290.XXV.

    'T.V.I.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.231.XXV. 'TOLABA TOMAS c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; T.232.XXV. 'T.O.D. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; V.167.XXVI. 'V.B.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.302.XXVI. 'V.R.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.39.XXVII. 'V.T.F.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.230.XXVII. 'VAZQUEZ DE DE LA RUA E.M.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.77.XXVI. 'V.M.H. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.60. XXVI.

    'V.A.N.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.35.XXVII. 'V.M.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.107.XXVII. 'V.H.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.108.XXVII.

    'V.M. BLANCA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS

    TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.135.XXVI. 'Z.M.c. NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.104.XXV. 'Z.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.6.XXVII. 'Z.G.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.23.XXVI. 'ZUCCOLI FRAN- CISCO ANDRES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'".

    Considerando:

    Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente an�logas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278.

    XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsi�n para el Personal del Estado y Servicios P�blicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces N., M.O., B. y L�pez, fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V�zquez en dicha causa y en autos B.223.XXV. "B., R.H.�ctor" del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente, cabe remitirse por raz�n de brevedad.

    Que los agravios referentes a la tasa de intereses suscitan el tratamiento de temas similares a los resueltos por la Corte en las causas B.876.XXV "Banco Sudameris c/ Belcam S.A. y otra" del 17 de mayo de 1994 y G.602 L.XXVIII "Gil, A.V." del 12 de marzo de 1996, de las que resulta el criterio concurrente, adverso a la procedencia

    S.84.XXVI. y otros SUBIA QUINTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADdel recurso, de los jueces N., M.O., L�pez, B. y P..

    Los jueces B. y F. se remiten, en lo pertinente, a sus votos sobre el tema en las causas L.44 L.XXIV "L�pez, A.M. c/ Explotaci�n Pesquera de la Patagonia S.A.", voto mayoritario y A.179 L.XXIV "Acopionor SA s/ Concurso preventivo", falladas con fechas 10 de junio de 1992 y 9 de junio de 1994, respectivamente.

    Por ello, el Tribunal por mayor�a resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la A.N.Se.S.; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en cuanto a la movilidad que corresponde desde el 1� de abril de 1991 hasta que entr� en vigencia el r�gimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique seg�n el alcance fijado en el precedente "C., S.C." citado. En cuanto al fondo del asunto, los doctores F., B. y P. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa. N.�quese y devu�lvanse. JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S. FAYT (en disidencia) - AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia) - E.S.P. (en disidencia) - ANTONIO BOGGIANO - GUILLERMO A.

    F. LOPEZ - ADOLFO ROBERTO VAZQUEZ.

195 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, V. 39. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, B. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, T. 231. XXV
    • Argentina
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, L. 390. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
195 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, V. 39. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, B. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, T. 231. XXV
    • Argentina
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 31 de Octubre de 1997, L. 390. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 31 Octubre 1997
    ...DE PREV DE LA INDUS TRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.175.XXVI. 'VOLOSKY FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; V.80.XXVI. 'V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Y.9.XXVI. 'YURQUINA CRISTOBAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y ......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR