Lo que Brasil no perdonaría

La Argentina goleó y generó aplausos. En apenas treinta minutos ya ganaba 3-0 y entre Messi (sobre todo), Agüero, Di María e Higuaín hacían méritos para justificar la decisión de Alejandro Sabella de jugar con ese "cuadrado ofensivo". Porque más allá de que hubo movilidad y explosión arriba, el seleccionado terminó jugando con un sistema 4-2-2-2 que intentó progresar con ataques interiores, con paredes, con triangulaciones que potencien los recursos individuales de las figuras. Por delante de la línea de fondo Gago y Mascherano; Messi y Di María; Agüero e Higuaín. Hubo varias acciones que marcaron esta tendencia, sobre todo en los goles, pero el modo ofensivo se vio mejor aún en la acción que no fue penal por simulación de Agüero. Pero allí, a los 5 minutos del ST, se vio el repertorio entre la pared Messi-Higuaín, y la descarga vertical de Messi hacia el Kun. Esa situación, como la del 2-0, el 3-0 y el 4-0, define la leyenda "así quiere atacar la Argentina". Casi no usó las bandas, lo centralizó buscando ataques directos. Y otra vez, como ante Chile, tres de los cuatro goles fueron de contraataque, con aceleraciones y cambios de ritmo made in Messi, usándolo como referencia y guía para no sólo gestar, sino también finalizar las acciones.Pero como el ataque y la defensa no se pueden analizar por separado (así lo demuestra incluso Barcelona, uno de los equipos tan lujosos como tácticos), también hay que marcar que los errores defensivos observados pueden significar más de un dolor de cabeza en el corto o mediano plazo, léase el amistoso del próximo sábado con Brasil, o un partido decisivo por las eliminatorias contra rivales con mayor desequilibrio individual al mostrado por Ecuador.La Argentina ataca a una velocidad, pero defiende a otra. Va demasiado rápido y no vuelve al mismo ritmo. Y esto genera que las coberturas sean difíciles de observar con fluidez, que cada pérdida del balón en zona de volantes implique ?para el rival? un ataque directo hasta Romero. Frente a Ecuador, Valencia le ganó en el mano a mano a Clemente y Jefferson Montero a Zabaleta, como había hecho en el primer tiempo Suárez. Más claro: si el equipo ataca a...