Nada de lo que Racing prometía

RAFAELA (Especial).- Nada es lo que aparenta, al menos en el caso de Racing. Un equipo que cuenta con todos los recursos para aspirar al título, jugadores experimentados, alegrías deportivas en el verano y una buena campaña en el torneo Inicial, quedó tambaleando y aturdido en el debut. Vivió una pesadilla en la derrota por 3 a 0 ante Rafaela, que lo fue demoliendo de a poco, con orden, convicción y autoridad en su complicado terreno.El conjunto de Luis Zubeldía padeció de una llamativa imprecisión; nunca tomó las riendas del partido, ni siquiera cuando empezó a encontrarse en desventaja. No dispuso de situaciones de riesgo claras y siempre corrió detrás de Jonathan López, el rapidito que generó dos penales y convirtió el tercer gol. Y eso que López -a todas luces la gran figura del encuentro- jugó de casualidad en el debut, debido al descarte de otros jugadores en el ataque.Rafaela, que tiene el desafío adicional de jugar con la cabeza despejada pese a la amenaza del descenso, sumó varias ocasiones hasta lograr la primera recompensa. A los 9 minutos, Juan Eluchans ingresó por la izquierda y tuvo el remate a su merced, pero falló el disparo y la pelota se fue muy desviada. Enseguida, Grazzini -un ex académico - enganchó de la derecha hacia el centro, quedó bien perfilado y sacó el remate que se desvió en un defensor. Mientras tanto, a Racing le costaba horrores llegar a las inmediaciones del arco de Guillermo Sara. La Academia tenía algo de posesión, pero no lastimaba.A los 29, cuando Rafaela ya ejercía un mayor dominio, llegó la incursión de Jonathan López dentro del área: Iván Pillud le tocó el pie de apoyo y el árbitro Lousteau no dudó en cobrar con acierto el penal, convertido por Lucas Bovaglio. Pero la ambición de Rafaela no concluyó allí: sobre el final de la primera etapa, y nuevamente de penal, aumentó la diferencia. El endiablado López ingresó en el área y forzó la falta -innecesaria- de Bruno Zuculini. Grazzini, con un preciso remate junto al palo izquierdo de Saja, anotó el segundo.Se esperaba una reacción inmediata de Racing ante las urgencias, pero nada de eso ocurrió. La tibieza y los movimientos sin coordinación lo dejaron con las manos vacías hasta el cierre del primer tiempo.Seguiría el sufrimiento para la Academia: a los 4 minutos del segundo período, Federico González desbordó por la izquierda y envió un centro bajo para la entrada de López, que coronó su gran tarde con la tercera conquista. El dato curioso: López iba a ser suplente...