Tráfico de datos personales: su afectación a los derechos personalísimos

Autor:Eliana Mariel Ferrero y Anabella Schutz
Páginas:55-74
RESUMEN

Los “Datos Personales” se han convertido en un “activo más” que cotiza a un alto valor en el mercado, cuya transmisión y comercialización opera preferentemente a través de Internet, dando origen a un incipiente y acaudalado negocio en torno a ellos: “El Tráfico de Datos Personales”. Como consecuencia, el ámbito de privacidad de las personas es cada día más reducido, generando así la imperiosa... (ver resumen completo)

 
EXTRACTO GRATUITO
!
∀∀!
TRÁFICO DE DATOS PERSONALES: SU AFECTACIÓN A LOS DERECHOS
PERSONALISIMOS*
Eliana Mariel Ferrero1
Anabella Schutz2
RESUMEN
Los “Datos Personales” se han convertido en un “activo más” que cotiza a un alto valor
en el mercado, cuya transmisión y comercialización opera preferentemente a través de Internet,
dando origen a un incipiente y acaudalado negocio en torno a ellos: “El Tráfico de Datos
Personales”.
Como consecuencia, el ámbito de privacidad de las personas es cada día más reducido,
generando así la imperiosa necesidad de proteger los datos personales y el deber como sociedad
de luchar por la salvaguarda de la intimidad ante la inminencia de un “floreciente mercado” que
por el vasto caudal de dinero que genera no parece ser una “moda pasajera” sino un negocio que
llegó para quedarse.
Tráfico de Datos Personales
En la actualidad, estamos inmersos en lo que podría individualizarse como la “Revolución
Tecnológica de la Información” (RTI), iniciada aproximadamente hace tres décadas y cuya
nota distintiva consiste en haber alterado los dos parámetros básicos en que se desarrolla la
actividad humana: el espacio y el tiempo. A la vez, que ha introducido cambios radicales en
diversos aspectos de la vida tales como: las relaciones humanas, el trabajo, el comercio, la
industria; ha simplificado la comunicación e interacción, el conocimiento y sobre todo se ha
masificado el acceso y manejo de la “información”.
Indudablemente, el motor que ha dado forma a estas mutaciones es lo que se conoce como
“Tecnologías de la Información y la Comunicación” (TICs), las cuales se conciben como la
consumación del encuentro de dos subconjuntos, uno, representado por las tradicionales
‘Tecnologías de la Comunicación’ (TC) -constituidas, principalmente, por la radio, la televisión y
la telefonía convencional- y otro, encarnado por las ‘Tecnologías de la Información’ (TI) -
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*El presente trabajo es una síntesis del Seminario sobre Aportaciones Teóricas y Técnicas Recientes del mismo título, cuyo texto
puede ser consultado en la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de La Pampa.
1 Estudiante de la carrera de Abogacía de la Universidad Nacional de La Pampa; mail: elianaferrero@hotmail.com.!
2 Estudiante de la carrera de Abogacía de la Universidad Nacional de La Pampa; mail: ana-schutz@hotmail.com.!!
!
∀#!
caracterizadas por la digitalización de las técnicas de registro de contenidos (informáticas, de
comunicación, telemáticas y de interfaces) (Sal Paz, 2010).
Por su parte, el estadio actual de desarrollo de la civilización humana ha sido denominado
“Sociedad de la Información”, que es aquella en la que la información se presenta como un
elemento clave de poder y como factor preponderante del desarrollo de las sociedades. La
información se ve sometida a las reglas del mercado, de la oferta y la demanda, además de
consumirse, almacenarse o procesarse.
En la mentada sociedad, Internet, la Red de Redes que conecta computadoras a escala
mundial, es el estandarte del cambio técnico de los últimos años. Aquella podría definirse como
“Red informática mundial, descentralizada, formada por la conexión directa entre computadoras
mediante un protocolo especial de comunicación”3, ha producido un cambio sustancial en la
forma de transmitir la información.
La cantidad de información que circula en la Red es de dimensiones inimaginables,
resultando alarmante que una buena parte de esa información esté constituida por “Datos de
carácter Personal”, los cuales son utilizados y comercializados con diversidad de propósitos, sin
solicitar el consentimiento de su titular (recaudo básico de licitud).
En efecto, el tratamiento de datos personales se ha convertido en una práctica habitual en
nuestros días y su comercialización en un negocio que mueve un inmenso caudal de dinero. De
allí, que cada vez más personas, tanto de existencia física como ideal, se han abocado a la
recolección, entrecruzamiento y transmisión de información confidencial.
El caldo de cultivo de este floreciente negocio ha sido la presencia de una creciente
demanda, es decir, personas, empresas, organizaciones, etcétera, dispuestos a desembolsar el
dinero que sea necesario para obtener dicha información, sumado a una innumerable variedad de
tecnologías que han sido colocadas a su servicio.
La consecuencia directa e inmediata radica en la constante afectación de los derechos de las
personas involucradas, quienes son sin duda las víctimas del “Tráfico de Datos Personales” que
constituye un fenómeno actual cuyas múltiples implicancias analizaremos a continuación.
La Ley 25.326 de “Protección de Datos Personales y Habeas Data” en su artículo 2 define a
los “Datos Personales” como: “Información de cualquier tipo referida a personas físicas o de
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3 Diccionario de la Real Academia Española, vigésima segunda edición. !

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA