Recupera su vieja entrada la Reserva Ecológica

 
EXTRACTO GRATUITO

El Espigón Plus Ultra de la Reserva Ecológica, que acompaña el paisaje junto con la renovada fuente de Las Nereidas, recuperará su esplendor y será nuevamente, después de 12 años, la entrada principal al que es uno de los pulmones de la ciudad.Hacia fines de septiembre, los visitantes volverán a recorrer ese espacio histórico de la Costanera Sur, que permaneció abandonado más de una década. Además, para la misma época se prevé la inauguración de 16 hectáreas nuevas de recorrido con las que contará la Reserva y que conformarán el área más agreste del predio. Las autoridades auguran que el lugar será "muy disfrutado", sobre todo por quienes quieran observar las 307 especies de aves que conviven en el parque.En 2002, el gobierno de la ciudad decidió cerrar el imponente acceso central de la Reserva, situado en avenida Achával Rodríguez y Padre Migone, debido a su estado de completo abandono.Los espacios en el subsuelo del espigón, que solían ser los vestuarios donde hasta la década del 50 los nadadores se cambiaban antes de sumergirse en el río que bañaba las escalinatas, fueron intrusados de a poco por una decena de familias. La estatua de bronce de Ícaro, en homenaje a la travesía del hidroavión Plus Ultra entre España y la Argentina, quedó "semiescondida" bajo un manto de grafitis."La puesta en valor del paseo hará que recobre su importancia", dijo la directora operativa de la Reserva Ecológica, María Inés López Lo Celso, que destacó cuán "hermosa" es la vista que hay desde un extremo del espigón, donde se erige la estatua, hacia la fuente de Las Nereidas, de Lola Mora, que, tal como publicó LA NACION en su edición del martes, fue reparada y puesta en funcionamiento recientemente.Una de las primeras acciones que se realizaron desde el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño en el lugar fue la de levantar y emparejar las copas de las tipas -una especie de árbol autóctona- que rodean el sendero principal del espigón. En tanto, ya se recambiaron las luminarias con lámparas de bajo consumo y se pintaron las barandas.Para terminar el trabajo de...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA