Ya no son los motores de la preocupación

CENTENARIO, Neuquén.- El Turismo Carretera llegó a la segunda cita del calendario con un interrogante, después de la presentación de la categoría, hace dos semanas, en Viedma: el rendimiento de los motores. La rotura de 13 impulsores en el debut del campeonato encendió las alarmas en los preparadores y, especialmente, en los dirigentes de la categoría, que para la presente temporada instrumentaron los motores multiválvulas que fueron desarrollados por el experimentado Oreste Berta. Cumplidas las dos tandas de clasificación, que terminaron imponiendo a Facundo Ardusso (Dodge) como el más veloz en los relojes, las soluciones logradas no fueron plenas, aunque llevaron un alivio. El balance definitivo, las conclusiones, quedarán para hoy, después de las tres series clasificatorias y la prueba final, que se iniciará a las 13, a 25 giros.

Algunos de los principales perjudicados en Viedma pudieron ahora esbozar una sonrisa, tras las dos primeras jornadas de competencia. Porque los cuatro pilotos que quedaron al frente del clasificador se marcharon de Viedma con síntomas de preocupación y acá, en Centenario, reflejaron que los motores -por los cuales los pilotos deben desembolsar alrededor de 56.000 pesos por carrera- exhibieron una confiabilidad que dos semanas atrás los dejaba insatisfechos. El poleman Ardusso, que marcó por tercera vez el mejor tiempo de clasificación en 50 actuaciones en el TC, dio apenas seis giros en la final de Viedma, después de que el impulsor lo dejara penando. "Los resortes y los platillos de válvula se rompieron en algunos casos. Por una cuestión de confiabilidad, en mi estructura prefieren que se los cambie todos después de cada carrera. Es un gasto más, pero se gana en tranquilidad", comentó Fabián Giustozzi, el motorista de Ardusso.

Más perjudicados en Viedma resultaron Mariano Werner (Ford) y el uruguayo Mauricio Lambiris (Torino), quienes rompieron tres impulsores cada...