La misteriosa tragedia del equipo alcanzado por un rayo: solo murieron los jugadores locales

Ni la mente más malvada podía imaginarse que un rayo sería el culpable de la muerte de todo un equipo de fútbol . Parecería una broma de mal gusto del destino, pero esto ciertamente sucedió en un país de África a finales de la década del 90. Las hipótesis fueron desde un acto de brujería hasta una más "científica", que apuntaba a que algún material metálico en la indumentaria de los jugadores atrajo la descarga de un rayo. ¿Otra tétrica curiosidad? El impacto eléctrico solo mató a un equipo.

Era octubre de 1998 y la República Democrática del Congo estaba sumida en una guerra civil . En la región de Kasai, dos equipos de la primera división de ese país estaban por iniciar el segundo tiempo del partido bajo una lluvia torrencial que no arreciaba. Pero en un abrir y cerrar de ojos, los espectadores fueron testigos de un fuerte destello que golpeó el césped húmedo de la cancha, aquel efímero resplandor impactó sobre los 11 futbolistas del equipo local y desató lo que hasta hoy se conoce como el partido de fútbol más trágico de la historia de ese país.

Los registros de aquella tarde lluviosa dan cuenta de que después de un primer tiempo reñido, el árbitro convocó al campo de juego a los 22 hombres, que se acercaron para iniciar el duelo que alejaría a uno de los equipos de la cima de la tabla de posiciones y lo complicaría el resto de la competencia. Se trataba del Bena Tshadi, el equipo que jugaba de local, contra el Basanga que estaba de visitante , junto a un puñado de hinchas que alentaban desde una parte de la tribuna.

El Jomo Cosmos y el Moroka Swallows vivieron una situación similar, pero en Sudáfrica, días después de lo vivido en el Congo

Según la Agencia de Prensa Congoleña, en el primer tiempo del partido el marcador terminó empatado 1 a 1, pero con una leve ventaja anímica para los locales que creían poder liquidar el encuentro en la segunda parte. La búsqueda del gol estaba echada, pero también limitada por el impacto de la tormenta que golpeaba con fuerza el campo de juego y la tribuna. Lo que jamás imaginaron los directivos del fútbol del Congo y los propios futbolistas fue que aquel momento que se suponía iba a ser de gloria eterna, 45 minutos después terminaría convertido en una verdadera catástrofe.

Atrapados por un rayo

A pesar de la llovizna, los jueces de línea y el árbitro decidieron continuar con el partido. Fue así que al finalizar...