Decreto 580/2015

Fecha de disposición14 Abril 2015
Fecha de publicación15 Abril 2015
SecciónDecretos
Número de Gaceta33108



ADMINISTRACIÓN PÚBLICA NACIONAL

Decreto 580/2015

Decreto N° 357/2002. Modificación.

Bs. As., 14/4/2015

VISTO la Ley de Ministerios (texto ordenado por Decreto N° 438/92) y modificatorios y complementarios, la Ley N° 27.008, los Decretos N° 357 de fecha 21 de febrero de 2002 y modificatorios y 1343 de fecha 4 de octubre de 2007 y sus modificatorios, la Decisión Administrativa N° 1 de fecha 12 de enero de 2015, y

CONSIDERANDO:

Que por el Decreto N° 357/02 y modificatorios se aprobó el Organigrama de Aplicación de la Administración Pública Nacional hasta el nivel de Subsecretaría, estableciéndose sus competencias.

Que, oportunamente y mediante el Decreto N° 1343/07 y sus modificatorios, se aprobó la estructura organizativa de primer nivel operativo del MINISTERIO DE SALUD.

Que en función de las actuales necesidades operativas y ante la exigencia de ampliar el acceso de la población a distintos servicios de salud, en especial a los referidos a la salud bucodental, a través de políticas públicas que promuevan la Equidad en Salud, resulta necesario modificar parcialmente el esquema organizativo aprobado por el Decreto N° 1343/07 y sus modificatorios en lo referente a la conducción superior de las unidades de apoyo correspondientes al primer nivel operativo.

En tal sentido resulta conveniente crear la SUBSECRETARÍA DE EQUIDAD EN SALUD en el ámbito de la SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS.

Que asimismo y a los efectos de complementar la eficiencia de los servicios de salud referidos precedentemente es menester, crear en el ámbito de la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD las DIRECCIONES NACIONALES DE SALUD BUCODENTAL, DE EQUIDAD TERRITORIAL EN SALUD, y DE EQUIPOS DEL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN, así como también la DIRECCIÓN DE POLÍTICAS DE SALUD BUCODENTAL.

Que sin perjuicio de ello y a fin de lograr la unificación de las actividades referidas a la salud en todos sus aspectos, resulta conveniente reasignar la dependencia de la DIRECCION NACIONAL DE SALUD MENTAL Y ADICCIONES, actualmente dependiente de la SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS, ubicándola bajo la órbita de la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD.

Que, consecuentemente con lo expuesto, resulta necesario facultar al señor Ministro de Salud a crear las direcciones o coordinaciones que faciliten el cumplimiento de los objetivos previstos con la creación de las unidades organizativas mencionadas precedentemente.

Que a los efectos de asegurar la inmediata puesta en marcha de las nuevas dependencias creadas, es menester contar con los cargos correspondientes, en los cuales puedan materializarse la designación de sus titulares.

Que la medida propiciada contribuirá a lograr un adecuado cumplimiento de los criterios de eficacia y eficiencia necesarios para el logro de los objetivos estratégicos establecidos para el MINISTERIO DE SALUD, posibilitando una mejor respuesta a las demandas que se presenten.

Que la reforma propuesta se encuentra fundada en el análisis y evaluación de las funciones indelegables del ESTADO NACIONAL.

Que ha tomado la intervención que le compete la DIRECCION GENERAL DE ASUNTOS JURIDICOS del MINISTERIO DE SALUD.

Que la presente medida se dicta en ejercicio de las facultades conferidas por el artículo 99, inciso 1° de la CONSTITUCION NACIONAL.

Por ello,

LA PRESIDENTA

DE LA NACIÓN ARGENTINA

DECRETA:

Artículo 1°

— Sustitúyese del Anexo I al Artículo 1° del Decreto N° 357 del 21 de febrero de 2002 y sus modificatorios —Organigrama de Aplicación— el Apartado XX correspondiente al MINISTERIO DE SALUD, el que quedará conformado de acuerdo al detalle que se acompaña como planilla anexa al presente artículo.

Art. 2°

— Modifícase del Anexo II al artículo 2° del Decreto N° 357 del 21 de febrero de 2002 y sus modificatorios —Objetivos—, el Apartado XX correspondiente al MINISTERIO DE SALUD, en lo referente, a los objetivos de la SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS e incorpórase al mismo los objetivos correspondientes a la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD dependiente de dicha Secretaría, de acuerdo al detalle que se acompaña como planilla anexa al presente artículo.

Art. 3°

— Apruébase la estructura organizativa, de primer nivel operativo de la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD de la SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS, de conformidad con el Organigrama y Responsabilidad Primaria y Acciones, que como ANEXOS I y II, forman parte integrante del presente Decreto.

Art. 4°

— Establécese que la DIRECCION NACIONAL DE SALUD MENTAL Y ADICCIONES, actualmente dependiente de la SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS, pasará a depender de la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD.

Art. 5°

— Incorpórase, en la órbita de la SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD, con dependencia de la DIRECCION NACIONAL DE SALUD BUCODENTAL, la DIRECCION DE POLITICAS DE SALUD BUCODENTAL, la que tendrá las Acciones que se detallan en la Planilla Anexa al presente artículo.

Art. 6°

— El gasto que demande la presente medida será atendido con cargo a los créditos presupuestarios de la Jurisdicción 80 - MINISTERIO DE SALUD.

Art. 7°

— Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese. — FERNANDEZ DE KIRCHNER. — Aníbal D. Fernández. — Daniel G. Gollan.

Planilla Anexa al Artículo 1°

XX - MINISTERIO DE SALUD

SECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS

- SUBSECRETARIA DE POLITICAS, REGULACION Y FISCALIZACION

- SUBSECRETARIA DE GESTION DE SERVICIOS ASISTENCIALES

SECRETARIA DE PROMOCION Y PROGRAMAS SANITARIOS

- SUBSECRETARIA DE PREVENCION Y CONTROL DE RIESGOS

SECRETARIA DE SALUD COMUNITARIA

- SUBSECRETARIA DE MEDICINA COMUNITARIA, MATERNIDAD E INFANCIA

SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS

- SUBSECRETARIA DE RELACIONES SANITARIAS E INVESTIGACION

- SUBSECRETARIA DE EQUIDAD EN SALUD

SECRETARIA DE COORDINACION

- SUBSECRETARIA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA

Planilla Anexa al Artículo 2°

XX - MINISTERIO DE SALUD

SECRETARIA DE DETERMINANTES DE LA SALUD Y RELACIONES SANITARIAS

OBJETIVOS:

  1. Asistir al señor Ministro en la planificación estratégica de las políticas implementadas por el MINISTERIO DE SALUD en el ámbito de su competencia.

  2. Asistir al señor Ministro en todas las cuestiones relativas a la determinación y análisis de los costos de las distintas áreas y prestaciones de la salud pública.

  3. Proponer políticas y programas destinados a disminuir la incidencia de los costos asociados a las diversas áreas de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR