Casa prefabricada: la evolución del diseño alpino en una vivienda moderna que evita inundaciones y altas temperaturas

The Container Cabin

Las casas prefabricadas se han convertido en los últimos años en viviendas de moda. Estudios de arquitectura de todo el mundo ponen a prueba su creatividad en la competencia por crear nuevos y originales diseños.

No se trata de pensar sólo en el diseño, sino también en cómo se adaptan los diferentes proyectos al paisaje natural o urbano en el cual son instaladas, para aprovechar al máximo el ambiente al cual se integran.

Tal es el caso de esta vivienda, que ha recibido el explícito nombre de The Container Cabin , y que se construyó en el proyecto OOST Campville en Tailandia. Dirigido por el estudio de arquitectura Tung Jai Ork Baa, el proyecto se desarrolló para transformar un antiguo campo de arroz en una llanura aluvial en Nakhon Nayok , a solo dos horas de la ciudad de Bangkok.

Es un lugar para "alejarse de la vida de la ciudad" con alojamiento rentable, huertas y parques infantiles.

¿Con que fin fue pensada casa prefabricada?

Inicialmente se planteó como una solución para una situación caracterizada por la poca disponibilidad tanto de materiales como de trabajadores de la construcción en el área. En este sentido, el estudio decidió reutilizar los contenedores de envío para crear espacios prefabricados que luego podrían llevarse al sitio y ensamblarse allí. Por otra parte, se trata de un lugar para "alejarse de la vida de la ciudad" con alojamiento rentable, huertas y parques infantiles.

Se utilizó un conjunto de contenedores protegidos por un techo empinado de metal

La intervención se centra en varios aspectos, pero una de las medidas que más llama la atención es la utilización de un conjunto de contenedores protegidos por un techo empinado de metal, similar al de las casas alpinas, para crear una vivienda funcional y con un diseño atractivo en esta zona de Tailandia, en la que se mezclan los espacios interiores y exteriores.

El estudio de arquitectura a cargo del emprendimiento tuvo que idear una solución constructiva para las frecuentes lluvias que se dan en la zona. ¿Cuál fue la solución que encontraron para mitigar los efectos de las posibles inundaciones? Excavar un pequeño depósito para crear un área elevada para la vivienda, sobre una base de hormigón larga y delgada, dividida en dos alrededor de un espacio común central.

Con un diseño atractivo y funcional, esta casa prefabricada está situada en un arrozal cerca de la capital tailandesa

Otro de los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR