Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, B. 356. XXVII

EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD Buenos Aires, 2 de abril de 1998.

Vistos los autos: "Q.34.XXVIII. 'QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.208.XXIX. 'AROCHA CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.226.XXVIII. 'A.F.L.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; A.243.XXVI. 'A.F. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.430.XXV. 'A.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.545.XXV. 'AGESILAO SALVADOR c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.545.XXVII. 'ANTONOWICZ FRANCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.546.XXV. 'A.D. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.687.XXV. 'AGUAYSOL DE J.P. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.761.XXV.

'A.J.H.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.131.XXVIII. 'B.G.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.148.XXIX. 'B.H.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.214.XXVIII. 'B.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.236.XXIX. 'B.N.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.250.XXVI. 'BALVERDI URBANO ENRIQUE c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX.

'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.556.XXVI. 'B.B. SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.558.XXVI. 'B.I.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.604.XXV. 'BUL- JEVICH SOTELO ESTEBAN GUILLERMO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.605.

  1. 'B.A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.614.XXVIII. 'BOSSANI ERLINDA MARTA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.686.XXV. 'B.E.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.701.XXV. 'B.C.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.714.XXVII. 'B.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.717.XXVII. 'BARRETO PAZ ANGE- LA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.750.XXVII. 'BARONE LIVIO CESAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.815.XXV. 'BALES- TRASSE ISMAEL JOSE c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PER- SONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.820.XXVI. 'BONACOR- SI LEONARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; B.881.XXV. 'V.R.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.120. XXVII.

    'CANCIALOSI DE F.A.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.149.XXX. 'COLOMBO

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADMIGUEL ANGEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.346.XXVII. 'C.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.739.XXVII. 'COSTAS GONZALEZ JOSE BAUTISTA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1065.XXVIII.

    'CAMPOS MARCOS HIDALGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.1494.XXVIII. 'C.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.46.XXVII. 'DE MARCO GABRIEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.51.XXVII. 'DE J.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.69.XXVI. 'DE PETRIS DE A. ROSA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.108.

  2. 'D.E.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.151.XXVIII. 'D.E.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.168.XXVII. 'D.D.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.210.XXVIII. 'DE SANTIAGO TERESITA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.342.XXIX. 'DE MARCO OSCAR c/INPSCAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.397. XXVIII. 'D.H.J. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.472.XXVI. 'D.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.489.XXV. 'DEIRIZ AMELIA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; D.503.XXIX. 'DELUIGI DE B.M.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.533.XXIX. 'DAVALOS EMENEGILDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM

    Y ACT CIVILES'; E.9.XXVII. 'ESPADA OMAR FRANCISCO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; E.26.XXVI. 'ESPINOSA JUAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; E.101.XXVII. 'E.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; E.104.XXVIII. 'ESPINA OSCAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; E.171.XXV. 'E.I.M. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; F.67.XXVII. 'F.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.72.XXVII.

    'FINOCCHIO CARMELO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; F.92.XXVII. 'FAEDDA FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.122.XXVIII.

    'F.F.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.169.XXVII. 'FIEL FAUSTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.169.XXVI. 'F.P.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.204.XXVII. 'F.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.211.XXVIII. 'F.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.288.XXVII. 'F.M.D.M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.328.XXVII. ' F.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; F.356.XXVIII. 'FLORES EDMUNDO ANTONIO CESAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.395.

  3. 'FRIGERIO ANGEL JULIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.397.XXVII. 'FERREYRA ARMENCIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI-

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADLES'; F.441.XXVI. 'F.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.442.XXVI.

    'F.S.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.504.XXV. 'F.R. JACINTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.566. XXVI. 'FONTECOBA TORRES JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.19.XXVIII.

    'G.B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.69.XXVIII. 'GOMEZ DE A.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.84.XXVI. 'G.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.106.XXVI. 'G.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.108.XXVI. 'G.A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.119.XXVII. 'G.R.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.194.XXVIII. 'GUILLEN CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.256.XXVIII. 'G.C.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.268. XXVII. 'G.A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.325.XXVI. 'G.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.326.XXVI.

    'GONZALEZ DE L.N.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.478.XXVI. 'G.H.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.604.XXVI. 'G.D.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.643.XXVIII.

    'GRECO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.654.XXVIII. 'GONZALEZ ESTHER

    c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; G.678.XXVIII. 'GRANJA ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.767.XXV. 'GOMIS DE MA- TERRAZZI TERESA JOSEFA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.811.XXVI. 'G.J.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.821.XXVI. 'G.V.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.7.XXVI. 'H.J.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.19.XXVII. 'H.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.62.XXVI. 'HERRERA DE M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; H.82.XXVI. 'H.E.R. c/INPSCAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; H.87. XXVI.

    'H.E. DOMINGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.91.XXVII. 'H.F. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; H.108.XXVII. 'H.G.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; H.130.XXVII. 'HERRERA NI- COLAS HUMBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; I.38.XXVI. 'I.P.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; I.82.XXV.

    'I.L. c/INPS - COMISION NACIONAL DE PREVISION SOCIAL'; I.130.XXV. 'IMOBERDOF AUGUSTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; I.132.XXV. 'INGELMO HERMENEGILDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; I.135.XXV. 'IGLESIAS OSCAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; K.79.XXVI. 'K.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADACT CIVILES'; L.52.XXVII. 'LOPEZ MARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.78.XXVI. 'LO- PEZ OMAR LUJAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.187.XXVI. 'L.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.348.XXVII.

    'L.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA, COM Y ACT CIVILES'; L.480.XXV. 'LUNA PIO VICTORINO c/INPSCAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.514.XXVI. 'LEOZ REYNALDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.86.XXVIII. 'MANCILLA DE B.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.115.XXVI. 'M.M.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.116.XXVI. 'M.J.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.120.XXVI. 'M. PROSPERO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.189. XXIX. 'MORALES MARIANO RICARDO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.255.XXVII. 'MARTI DE B.G.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.476.XXVI.

    'M.J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.617.XXV. 'M.R.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.621.XXVII.

    'M.H.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; M.640.XXVIII. 'MARCO J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.657.XXVII. 'M.H.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.667.XXVII.

    'M.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV

    PUBL.'; M.738.XXVII. 'M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.898.XXV. 'M.R.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.905.XXV. 'MUSSOLINO DE R.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.991.XXV. 'MACH SEGUNDO ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1042.XXV. 'MAS J.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.2.XXX. 'O.H.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.52.XXVI. 'P.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.54.XXVI. 'P.O.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.58.XXVII. 'P.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.90.XXVI. 'PAMO DE CANALES INES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.147.XXVI. 'P.F.R. c /INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.205. XXVIII.

    'PUEYO RECLUS c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.300.XXVI. 'PAVIOLO A.M. c/INPSCAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.369. XXVII.

    'P.G.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.370.XXVII. 'PETRISZIN WLADIMIR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.391. XXVIII. 'P.O.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PA- RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.447.XXVI. 'PAGANINI NOR- MISOR JUAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.552.XXVI. 'P.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.610.XXV. 'PERAL-

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTA BENIGNO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.635.XXV. 'PACE FEDERICO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Q.63.XXVII.

    'Q.E.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Q.67.XXVII. 'Q.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Q.69.XXVII. 'Q.R.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.81.XXVII.

    'RODRIGUEZ LINO HORACIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.234.XXIX. 'R.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.452.XXVII. 'R.R.L.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.749.XXIX.

    'R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.757.XXIX. 'R.N.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.768.XXIX. 'RAMIREZ FELIX c/INPSCAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.5. XXVIII.

    'SILINGARDI VICENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.77.XXVII. 'SUELDO R.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.88.XXVI. 'S.P.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.95.XXVI.

    'SORIANO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.126.XXVI. 'S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.194.XXVII. 'S.E.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.199.XXVIII.

    'S.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.201.XXVII. 'S.H.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV

    PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.248.XXVIII. 'SALE MARIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; S.261.XXVI. 'SERPE FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.270.XXVII. 'SPERONI AL- FREDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; S.372.XXVII. 'SLOVACEK FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.392.XXVI. 'S.R.H. TOMAS c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.438.XXVIII. 'SCALZOTTO NATALINO QUIRICO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.467.XXVII. 'S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.509.XXIV. 'S.E.B. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMER- CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; S.524.XXVI. 'S.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.550.XXVIII. 'S.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.595.XXVII. 'S.A.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.599.XXVII. 'S.C.P. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.702.

  4. 'SALOMON JULIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.770.XXV. 'S.J.B.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVI- LES'; T.30.XXVI. 'TORRES ARMANDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.37.XXVII. 'T.B.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.40.XXVI. 'TREJO DE LAZARTE A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.49.XXVI.

    'TAPIA JULIO ESTEBAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS-

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.121.XXVI. 'TOBARES PEDRO VI- CENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; T.131.XXVI. 'TORRES HECTOR RENE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.141.XXVI.

    'TREVISAN CECILIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.172.XXVI. 'TOLOSA JOSE RAUL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.181.XXV. 'TORRES ANTONIO SAMUEL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; T.207.XXVII. 'T.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.215.XXV.

    'TESANDO OSCAR c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; T.230.XXV.

    'T.R.S. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; T.240.XXVI.

    'T.A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.250.XXV. 'TORRES MARIO ALFREDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; T.334.XXVI. 'TOCONAS HIPOLITO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; U.13.XXVI. 'USSEGLIO ENRIQUE MAXIMO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.34.XXVII. 'V.M.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.88.XXVIII. 'V.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.229.XXVII.

    'V.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.256.XXV. 'V.J.M. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; W.50.XXVII. 'WINTER HARRY c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Y.4.XXVII.

    'YATTAH SIMON

    c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; Z.24.XXVI. 'ZUET JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.36.XXVII. 'Z.R.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.45.XXVIII. 'Z.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.90. XXVI. 'Z.P.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'".

    Considerando:

    Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente análogas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278.

    XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsión para el Personal del Estado y Servicios Públicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces N., M.O.'Connor, B. y L., fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V. en dicha causa y en autos B.223.XXV. "B., R.H." del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente, cabe remitirse por razón de brevedad.

    Que respecto del sistema de topes máximos, los jueces N., M.O.'Connor, B., B., L. y V. remiten a lo resuelto en la causa B.386.XXVII "B., P.A. c/ Caja Nacional de Previsión de la Industria, Comercio y Actividades Civiles s/ reajustes por movilidad", fallada con fecha 31 de octubre de 1997.

    Que los agravios referentes a la tasa de intereses suscitan el tratamiento de temas similares a los resueltos por la Corte en las causas B.876.XXV "Banco Sudameris c/

    Q.34.XXVIII. y otros QUEVEDO DE BRUERA NORMA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL. S/ REAJUSTES POR MOVILIDADBelcam S.A. y otra" del 17 de mayo de 1994 y G.602 L.XXVIII "Gil, A.V." del 12 de marzo de 1996, de las que resulta el criterio concurrente, adverso a la procedencia del recurso, de los jueces N., M.O.'Connor, L., B. y P..

    Los jueces B. y F. se remiten, en lo pertinente, a sus votos sobre el tema en las causas L.44 L.XXIV "López, A.M. c/ Explotación Pesquera de la Patagonia S.A.", voto mayoritario y A.179 L.XXIV "Acopionor SA s/ Concurso preventivo", falladas con fechas 10 de junio de 1992 y 9 de junio de 1994, respectivamente.

    Por ello, el Tribunal por mayoría resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la ANSeS; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en cuanto a la movilidad que corresponde desde el 1° de abril de 1991 hasta que entró en vigencia el régimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique según el alcance fijado en el precedente "Chocobar, S.C." citado. En cuanto al fondo del asunto, los doctores F., B. y P. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa.

    N. y devuélvanse.

    JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S.

    FAYT (en disidencia)- AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia)- E.S.P. (en disidencia)- A.B. -G.A.F.L. -A.R.V..

199 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, D. 51. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, F. 72. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL E......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, S. 77. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, Z. 90. XXVI
    • Argentina
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
199 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, T. 37. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, G. 69. XXVIII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, E. 101. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 2 de Abril de 1998, E. 104. XXVIII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 2 Abril 1998
    ...DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.258.XXIX. 'BROGGIJOSE MARIA c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.356.XXVII. 'BOCHATEY ALBERTO GER- MAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; B.497.XXVIII. 'B.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL ......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR