Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, G. 101. XXV

Fecha05 Febrero 1998
EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

Buenos Aires, 5 de febrero de 1998.

Vistos los autos: "B.856.XXV. 'B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.807.XXIX. 'AGULLEIRO ALBERTO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.458.XXIX. 'ARCE WALDINO FORTUNATO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.478.XXIX. 'A.N.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.737.XXIX. 'ACOSTA BENJAMIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.830.XXIX.

'A.H.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.252.XXIX. 'A.H.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.245.XXIX. 'A.J.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.365.XXIX.

'A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.351.XXIX. 'ARMENTIA CECILIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.355.XXIX.

'A.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.618. XXIX. 'A.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.449.XXIX. 'A.N.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.384.XXIX.

'A.I. ARGENTINA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.415.XXIX. 'AVALOS EULOGIO ERACLIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.98.XXIX. 'ANNACCARATO VICTOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.637.XXIX. 'A-

LONZO H.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; A.490.XXIX. 'ALFONSO ANIBAL SA- VERIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.429.XXIX. 'A.A.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.726.XXIX. 'AVALOS DE O.O.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.506.XXIX. 'ADROGUE DE R.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.113.XXIX. 'A.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.526.XXIX. 'BANDIERA JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.507.XXIX. 'BASUALDO EDUARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.528.XXIX. 'B.C.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.658.XXV. 'BAYO JOSE ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.70.XXVIII. 'B.L.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.694.XXIX. 'BARETA RUPERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.609.XXIX. 'B.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.506.XXIX. 'BA- RRERA ALBERTO JERONIMO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.731.XXV. 'BENVENUTO ADELA c/CAJA NA- CIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.454.XXIX. 'BARRERA ROQUE JACINTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.625.XXIX. 'CRUZ E.S. c/INPS-CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA TRA- BAJADORES AUTON'; C.360.XXIX. 'C.L.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.';

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

C.421.XXIX. 'C.P.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.867.XXIX. 'C.J.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.827.XXIX. 'CORTI DOMINGO RAUL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.375.XXIX.

'C.M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.865.XXIX. 'C.M. MODESTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.619. XXIX. 'CASADO LESLIE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.673.XXIX. 'CASAS N.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.641.XXIX. 'C.A.A. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.693.XXIX. 'C.E.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.331.XXIX. 'CIBELLIS ELIO HUGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.554.XXIX. 'C.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.285.XXVII. 'CAMBRIA J.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.765.XXIX.

'C.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.823.XXIX. 'CABRERA ENRIQUE NIEVES c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.149.XXIX. 'CANELA TOMAS MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.668.XXIX. 'CORIA MARCELO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.135.XXIX. 'CASCO DE CAMPELLO DELIA c/CAJA NA- CIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DE L ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; C.159.XXIX. 'CAMPOS HUMBERTO c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.185.XXIX. 'CASA-

RIEGO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.749.XXIX. 'CAMBARERE FORTUNATO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.232.XXVII.

'CABRERA TOMAS ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.516.XXIX. 'DE V.J. c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.506.XXIX. 'D.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.260.XXIX. 'DE LA ORDEN LUIS ANGEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.279.XXIX. 'DIAP ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.251.XXVIII. 'D.M.M.- DES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.113.XXVII. 'DINAMARCA CANO ALFREDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.469.XXIX. 'DAR- QUIBEL SABINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.452.XXIX. 'DEL RIO MERCEDES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.82.XXIX. 'D.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.374.XXIX. 'DIAZ DE R.G. ARGENTINA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.476.XXIX. 'D'A.E.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.527.XXVI. 'DE C.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.68.XXIX. 'DEL RIO SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.117.XXIX. 'DE G.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.183.XXV. 'D.O.H. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; D.388.XXIX. 'DI P.V. c/INPS-CAJA NAC DE

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; E.81.XXIX.

'ESPINOZA SEGUNDO MARCELO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; E.80.XXIX. 'E.B. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.274. XXVIII. 'FEROLA NORA ERGOMINIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.85.XXIX.

'F. ELIZARDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS' ; F.41.XXVIII.

'F.O.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.387.XXIX. 'F.J.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.303.XXIX. 'F.R.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.133.XXIX.

'FORGIARINI DIEGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.151.XXVII. 'F.V.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.263.XXIX. 'F.A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.160.XXIX. 'F.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.261.XXIX. 'FLORES TRANSITO ALIPIO c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.258.

XXIX. 'FLOCCO MARTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.221.XXIX. 'GALLO Y SUBY JUAN RICARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; G.405.XXIX. 'G.Y. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.362.XXIX.

'G.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMER-

CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; G.428.XXIX. 'G.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.368.XXIX. 'G.R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.104.XXIX. 'G.R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.839. XXVI. 'GAY L.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.251.XXIX. 'GODOY EDUARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.109. XXIX.

'G.A.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.555.XXVIII. 'G.F.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.53.XXV. 'HASSUANI MIGUEL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; H.40.XXIX. 'HERNANDEZ DE P.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; H.94.XXIX. 'HERENCIA MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; I.106.XXIX. 'I.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; I.135.XXIX. 'I.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.37.XXIX. 'J.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; J.71.XXVII. 'J.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; J.56.XXIX. 'J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; J.31.XXIX. 'JOURDAN AROL- DO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; L.562.XXIX. 'L.N.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.387.XXIX. 'LOPEZ

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

BRAULIO H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; L.302.XXIX. 'L.L.J. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.184.

XXIX. 'LEOTTA LEONARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.502.XXIX. 'L.H.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.241. XXIX. 'L.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.149.XXIX.

'LOGARZO A.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.459.XXIX. 'L.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.608.XXIX. 'LEVIN MARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.81.XXIX. 'L.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.121.XXIX. 'MOZETIC LADISLAO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; M.737.XXIX. 'M.L.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.710.XXIX. 'MOVIO ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.589.XXIX. 'M.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.819.XXIX. 'M.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.814.XXIX. 'M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.359.XXIX. 'MIÑAURA ANGEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.680.XXIX. 'M.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.842.XXIX. 'MERCADO M.T. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.861.XXIX. 'MAURE DIONISIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y

SERV PUBL.'; M.576.XXIX. 'MERLETTI ESTELA MARGARITA c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.593.XXIX. 'MANZARAZ ANITA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.923.XXVI. 'M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.209.XXIX. 'M.A.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.767.XXV. 'MACHADO DE B.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.372.XXIX. 'MALLIET OMAR CANDIDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1054.XXIX. 'M.L.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.648.XXIX. 'M.S.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.804.XXIX. 'M.H. TOMAS c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.832.XXIX. 'M.L.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.808.XXIX. 'M.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.166.XXIX. 'M.P.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.204.XXIX. 'MAZZUCHI ALFREDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.147.XXIX. 'MURATORE DE CANAVERO LUCIA c/CAJA NACIO- NAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.1052.XXIX. 'M.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.126.XXIX. 'N.M.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.101.XXIX. 'NIETO JOSE M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.80.XXVIII.

'O.P.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

DEL EST Y SERV PUBL.'; O.139.XXIX. 'OLIVA SEGUNDO NICA- NOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.43.XXIX. 'O.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.160.XXVII. 'O.J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.44.XXVII. 'O.L.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.35.XXIX.

'OLIVA ANTONIO ILDEFONSO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.288.XXV. 'P.M. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; P.424.XXIX. 'P.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.218.

XXIX. 'P.F.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.428.XXIX. 'PERALES JUVE ANGELES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.48.XXVII. 'PRINCIPE ALVINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.529.XXIX.

'P.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.484.XXIX. 'PULENTA PASCUAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Q.61.XXIX.

'Q.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.428.XXIX. 'R.E.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.446.XXIX. 'R.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.226.XXVII. 'RIERA G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.515.XXIX. 'R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.521.XXIX. 'REVOL GLADYS ESNELDA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.524.XXIX.

'RANDELLO FEDERICO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.525.XXIX. 'R.B. c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.97.XXIX. 'R.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.81.XXIX. 'R.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.82.XXIX. 'R.S.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.478.XXVII. 'R.J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.479.XXVII. 'R.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.121.XXIX. 'R.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.88.XXIX. 'REALI DE DEL PINE ANTONIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.76.XXVIII.

'S.A.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.10.XXVIII. 'SACCHI JULIO CAR- LOS INOCENCIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.636.XXIX. 'S.G.W.G. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.188.XXIX. 'S.F.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.125.XXIX. 'S.O.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.510.XXVIII. 'S.J. DOMINGO c/INPS-CA- JA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.165.

XXIX. 'S.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.629.XXIX. 'SAEZ ROSARIO NELLY c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.640.XXIX. 'SEGOVIA DE Z.T.D.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.166.XXIX.

B.856.XXV. y otros B.M.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD.

'T.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.218.XXIX. 'T.C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; U.21. XXIX. 'U.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.338.XXVI. 'VERA JULIO ISABEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.19.XXVII. 'V.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.54.XXVIII.

'VALLORI ERLIN ELIAS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.41.XXIX. 'V.C.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.98.XXIX. 'V.A.E. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.203.XXIX. 'V.R.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; W.21.XXIX.

'WEDERCZUK MICHAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; W.8.XXIX. 'WEISKOFF ANGEL ORLANDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'".Considerando:

Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente análogas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278. XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsión para el Personal del Estado y Servicios Públicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces N., M.O.'Connor, B. y L., fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V. en dicha causa y en autos B.223.XXV "B., R.H." del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente,

cabe remitirse por razón de brevedad.

Que respecto del sistema de topes máximos, los jueces N., B., B., B. y L. remiten a lo resuelto en la causa D.429.XXVIII "D.A.S., Abraham c/ I.N.P.S. - Caja Nacional de Previsión de la Industria, Comercio y Actividades Civiles", fallada con fecha 25 de septiembre de 1997.

Por ello, el Tribunal por mayoría resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la ANSeS; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en cuanto a la movilidad que corresponde desde el 1° de abril de 1991 hasta que entró en vigencia el régimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique según el alcance fijado en el precedente "Chocobar, S.C." citado. Los doctores F., B., P. y B. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa.

N. y devuélvanse. JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S. FAYT (en disidencia) - AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia) - E.S.P. (en disidencia) - A.B. -G.A.F.L. -G.A.B. (en disidencia) - A.R.V..

190 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, V. 203. XXIX
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, M. 589. XXIX
    • Argentina
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, D. 183. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, D. 527. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
190 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, V. 203. XXIX
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, M. 589. XXIX
    • Argentina
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, D. 183. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 5 de Febrero de 1998, D. 527. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 5 Febrero 1998
    ...'G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.454.XXIX. 'G.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.101.XXV. 'G.F. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; G.67.XXIX. 'GUALTERO MARGARI- TA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IND......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR