Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 1067. XXV

Fecha18 Noviembre 1997
EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD Buenos Aires, 18 de noviembre de 1997.

Vistos los autos: "A.411.XXV. 'ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.563.XXVIII. 'A.N.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.234.XXVI. 'A.J.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; A.232.XXVI. 'A.N. VICTORIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.522.XXVI. 'ARES ANGELA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.421.XXV. 'ARO PEDRO REGALADO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.531.XXV. 'ANDREICHUK RODOLFO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.484.XXV. 'AVEDA�O M.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.32.XXVI. 'A.O.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.76.XXVII. 'A.M.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.479.XXVII.

'AQUINO ROSA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.60.XXVII. 'A.D.J.J. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.558.XXVII. 'A.I.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.460.XXVII. 'A.H.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.95.XXVI. 'ARGARATE JOSE OSCAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.472.XXVIII. 'A.R.O.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA ,COM Y ACT

CIVILES'; A.497.XXV. 'ALBERDI ARTURO c/CAJA NACIONAL DE PRE- VISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.224.

  1. 'ARMANINO N.I.c. NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.562.XXVIII. 'ARFUL ELIAS c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.321.

  2. 'A.A.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.138.XXVIII. 'A.J.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; A.551.XXV. 'A.C.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.613.

  3. 'ARANDA VALERIANA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PER- SONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.230.XXVI. 'ALDINIO BLAS JUAN c/I NPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CI- VILES'; A.64.XXVI. 'AIROLDE RICARDO CUSTODIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.13.XXVIII. 'ARRIBI- LLAGA REINALDO HECTOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.74.XXVI. 'A.E.I.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.222.XXVI. 'AT- KINS FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.415.XXV. 'A.N. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.405.XXV. 'AGUGLIA ANTONINO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.412.XXV. 'ANDRA- DA R.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVIL ES'; A.432.XXV. 'ARTOLA RICARDO DE JESUS c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.613.XXVI. 'A.R.E. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.92.XXVI.

    'A.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADACT CIVILES'; A.221.XXVI. 'A.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.442.XXV.

    'A.J.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.219.XXVI. 'A.M.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.695.XXV. 'B.S. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.507.XXXI. 'B.M.M.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.45.XXVI. 'B.F.B.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.570.XXVI. 'BUTTICE VICENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.530.XXV. 'BERON DE FALCON ELBA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.493.XXV.

    'BOASSO AGUSTIN LINO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.702.XXV.

    'BARRERA F.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.61.XXVII. 'BALLINI LAZARO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.42.XXVI. 'BARREIRA CARLOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.719.XXV. 'B.E.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.696.XXV. 'B.O.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.716.XXV. 'B.R.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.289.XXVI. 'BRANCHESI JOSE ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.78.XXVI.

    'BECKER VIC-

    TOR MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.786.XXV. 'B.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.773. XXV.

    'BRACAGLIOLI DE TRAMANONI ANGELA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; C.129. XXVII.

    'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.880.XXVII. 'CREMONA ANGELICA TERE- SA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.481.XXVI. 'C.L.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.467.XXVI. 'C.M.M.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.58.XXVI. 'CARRERAS C.H.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.118.XXVI. 'C.N.c. NAC DE PREV DE LA I NDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; C.1083.XXV. 'CANO DE GUERRISI ROSARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.115.XXVI. 'C.T.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.283.XXVI. 'CABRERA JUAN FLORENTINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.70.XXVII. 'CUOMO DE COPPA CARMOSINA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.183.XXVI. 'C.J.M. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.415.

  4. 'CORREAS FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS-

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.927.XXV. 'C.F. SE- GUNDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMER- CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; C.1069.XXV. 'COLICOY NECULQUEO DOMINGO c/IN PS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.301.XXVII. 'C.O.M. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.117.XXVI. 'CANOSA MIGUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.893.XXVI. 'C.D.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1062. XXVII. 'C.J.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.73.XXVII.

    'C.C.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.322.XXVII. 'C.D.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1192. XXVIII. 'C.H.B.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.141.XXVI. 'C.C.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.427.XXV. 'D'ELIA JOSEFA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; D.542.XXIX. 'DIEZ M.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.333.XXVI. 'D.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.558.XXVII. 'DI NOCCO ANA TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.246.XXVI. 'D.G. c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.470.

  5. 'D'AGOSTINO ALDO TOMAS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.524.XXVI. 'FORZANO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.369.XXVI. 'FUERTES H.F.c. NAC DE PREV

    DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.80.XXVI. 'F.R.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.570.XXVI. 'FIASCO EUGENIO JOAQ UIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PA- RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.592.XXVI. 'F.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.243.XXVI. 'F.T.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.774.XXV. 'GLORIOSO VICENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.303.XXVI. 'G.A.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.197.XXVIII. 'G.R.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.877.XXVI. 'GRIMAUX DE M.O.B.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.829.XXVII.

    'G.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.94.XXVII. 'G.J.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.98.XXVI. 'G.F.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.304.XXVI. 'GIRALT JULIO ALBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.470.XXVI. 'GOMEZ DA- RIO MARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CI- VILES'; G.93.XXVII. 'G.H.P.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.127.XXVI. 'GERBER EDUARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.263.XXVII. 'G.E.c. NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.51.XXVI. 'J.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.72.XXVII. 'JA- VIER FLORENCIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.13.XXVII. 'J.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.45.XXVII. 'JUAREZ RAMON

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADGIL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; K.28.XXVII. 'K.D.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.378.XXVI. 'L.A.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.46.XXVII. 'LUCEY RICARDO DOMINGO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.291.XXVI. 'LANIERI CAYETANO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.35.XXVII. 'L.J.C. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.141. XXVII. 'LUCERO DE Q.D. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXVI. 'MARCHESE FERNANDO LINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.301.XXVII. 'M.L.L.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M..XXVII. 'MINUTO M.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1005.XXV. 'M.J. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.. XXVII. 'M.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.459.XXVI. 'M.A.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.734.XXVII. 'M.A.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.1026.XXV. 'M.A.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.77.XXVII.

    'M.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.910.XXV. 'M.G.I. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.332.XXVIII. 'MARTINEZ JULIO MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.80.XXVII. 'MENAFRA CARMELO c/INPS-CAJA

    NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.103.XXVI.

    'M.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.74.XXVI. 'NOCERA SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.109.XXVI. 'NAVARRO BEATRIZ c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.44.XXVI. 'NAVARRO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.82.XXVI. 'NU�EZ JOSE LAUDELINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.168.XXVI. 'NU�EZ JUAN DE LA CRUZ c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.159.XXV. 'N.E.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.75.XXVI. 'NICBERG LEON c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.18.XXVII. 'NEMSEFF MATEO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.105.XXVI. 'NA- GASHIMA CARLOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.182.XXV. 'O.R.P.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.433.XXVI. 'PAPAIANNI AGUSTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.53.XXVI. 'P.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.303.XXVI. 'PANESSI MARIA CATALI- NA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.636.XXV. 'PIERCE ORLANDO ISMAEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.661.XXV. 'P.J.P.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.655.XXV. 'P.L.J.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.658.XXV. 'PEIRONE ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.183.XXVII. 'P.R.P.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.551.XXVI. 'PEREZ DE RUIZ

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADLUISA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.547.XXVI. 'PROTTI DOMINGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.333.XXVII.

    'P.I.P.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.315.XXVI. 'PI�EIRO DE P.P.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.335.XXVII. 'P.H.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.308.XXVII. 'PONCE DE L.R.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.76.XXVI.

    'P.F.G. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.144. XXVI. 'PETRACCARO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.93.XXVI. 'PACIENTE R.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.87.XXVI. 'PINAT TOMAS c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.295. XXVI. 'P.E.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.287.XXVI.

    'P.N.B.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.718.XXVI. 'PORTA DE B.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.190.XXVII. 'P.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.710.XXVI. 'P.V.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Q.30.XXVI. 'Q.L.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.57.XXIX. 'RODRIGUEZ RA- MIRO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.514.XXV. 'ROCA DE S.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVI- LES'; R.583.XXV. 'RETA JUAN GUILLERMO c/CAJA NACIONAL DE PRE-

    VISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; R.429.XXVI. 'R.J.C.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.466.XXVIII. 'R.A. c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.65.

  6. 'R.A.C.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.75.XXVI. 'RUFINER ALBERTO c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.45.

  7. 'R.R.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.69.XXVII. 'R.E.J.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.556.XXV. 'ROBLEDO ROBERTO SEGUNDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; R.631. XXV.

    'R.S.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; S.626.XXVI. 'SORATTI DE K.N.E. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.248.XXVI.

    'S.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.245.XXVI. 'SCAFIDE CARMELO c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.67.XXVI. 'SALERNO FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.58.XXVII. 'SALAS DE G.G.G. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.707.XXVI.

    'S.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.193.XXVII. 'S.D. SANTOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.39.XXVI.

    'SERRANO DE CANNES J.E.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.798.XXV. 'S.N.L.M.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.787.XXV. 'S.H.N.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.777.XXV. 'SA RACHAGA DE C.T.c. NAC DE PREV DE LA INDUS-

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.797.XXV. 'STIFTER HELMUT c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.296.XXVI. 'S.V.S.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.128.XXVI. 'SOTO DE G.R.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.306.XXVI. 'SUAREZ ERMELINDO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.309.XXVII. 'S.M.A.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.436.XXVIII.

    'STRAFACE JUAN JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.506.XXVI. 'S.R.R.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.35.XXVII. 'TREO DE G.A.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.36.XXVII. 'VASILACHIS DE M.M.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.168.XXVI. 'V.L.c. NAC DE PREV PA RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.10.XXVI.

    'Z.D.E.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.51.XXVI. 'Z.D.M.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.25.XXVI. 'Z.P.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'".

    Considerando:

    Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente an�logas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278. XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsi�n para el Personal del Estado y Servicios P�blicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces Naza-

    reno, M.O., B. y L�pez, fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V�zquez en dicha causa y en autos B.223.XXV. "B., R.H.�ctor" del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente, cabe remitirse por raz�n de brevedad.

    Que respecto del sistema de topes m�ximos, los jueces N., M.O., B., B., L�pez y V�zquez remiten a lo resuelto en la causa B.386.XXVII. "B., P.A. c/ Caja Nacional de Previsi�n de la Industria, Comercio y Actividades Civiles", fallada con fecha 31 de octubre de 1997.

    Que los agravios referentes a la tasa de intereses suscitan el tratamiento de temas similares a los resueltos por la Corte en las causas B.876.XXV "Banco Sudameris c/ Belcam S.A. y otra" del 17 de mayo de 1994 y G.602 L.XXVIII "Gil, A.V." del 12 de marzo de 1996, de las que resulta el criterio concurrente, adverso a la procedencia del recurso, de los jueces N., M.O., L�pez, B. y P..

    Los jueces B. y F. se remiten, en lo pertinente, a sus votos sobre el tema en las causas L.44 L.XXIV "L�pez, A.M. c/ Explotaci�n Pesquera de la Patagonia S.A.", voto mayoritario y A.179 L.XXIV "Acopionor SA s/ Concurso preventivo", falladas con fechas 10 de junio de 1992 y 9 de junio de 1994, respectivamente.

    Por ello, el Tribunal por mayor�a resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la ANSeS; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADcuanto a la movilidad que corresponde desde el 1� de abril de 1991 hasta que entr� en vigencia el r�gimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique seg�n el alcance fijado en el precedente "C., S.C." citado. En cuanto al fondo del asunto, los doctores F., B., P. y B. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa.

    N.�quese y devu�lvanse. JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S. FAYT (en disidencia) - AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia) - E.S.P. (en disidencia) - ANTONIO BOGGIANO - GUILLERMO A.

    F. LOPEZ - ADOLFO ROBERTO VAZQUEZ.

194 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, D. 246. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, B. 702. XXV
    • Argentina
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, R. 75. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
194 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, M. 77. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, D. 246. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, B. 702. XXV
    • Argentina
    • 18 November 1997
    ...c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR