Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 976. XXVII

Fecha18 Noviembre 1997
EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD Buenos Aires, 18 de noviembre de 1997.

Vistos los autos: "A.411.XXV. 'ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.563.XXVIII. 'A.N.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.234.XXVI. 'A.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; A.232.XXVI. 'A.N. VICTORIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.522.XXVI. 'ARES ANGELA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.421.XXV. 'ARO PEDRO REGALADO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.531.XXV. 'ANDREICHUK RODOLFO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.484.XXV. 'A.M.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.32.XXVI. 'A.O.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.76.XXVII. 'A.M.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.479.XXVII.

'AQUINO ROSA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.60.XXVII. 'A.D.J.J. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.558.XXVII. 'A.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.460.XXVII. 'A.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.95.XXVI. 'ARGARATE JOSE OSCAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.472.XXVIII. 'A.R.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA ,COM Y ACT

CIVILES'; A.497.XXV. 'ALBERDI ARTURO c/CAJA NACIONAL DE PRE- VISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.224.

  1. 'ARMANINO N.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.562.XXVIII. 'ARFUL ELIAS c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.321.

  2. 'A.A.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.138.XXVIII. 'A.J.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; A.551.XXV. 'A.C.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.613.

  3. 'ARANDA VALERIANA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PER- SONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.230.XXVI. 'ALDINIO BLAS JUAN c/I NPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CI- VILES'; A.64.XXVI. 'AIROLDE RICARDO CUSTODIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.13.XXVIII. 'ARRIBI- LLAGA REINALDO HECTOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.74.XXVI. 'A.E.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.222.XXVI. 'AT- KINS FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.415.XXV. 'A.N. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.405.XXV. 'AGUGLIA ANTONINO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.412.XXV. 'ANDRA- DA R.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVIL ES'; A.432.XXV. 'ARTOLA RICARDO DE JESUS c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.613.XXVI. 'A.R.E. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.92.XXVI.

    'A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADACT CIVILES'; A.221.XXVI. 'A.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.442.XXV.

    'A.J.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; A.219.XXVI. 'A.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.695.XXV. 'B.S. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.507.XXXI. 'B.M.M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.45.XXVI. 'B.F.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.570.XXVI. 'BUTTICE VICENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.530.XXV. 'BERON DE FALCON ELBA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.493.XXV.

    'BOASSO AGUSTIN LINO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.702.XXV.

    'BARRERA F.C. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.61.XXVII. 'BALLINI LAZARO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.42.XXVI. 'BARREIRA CARLOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.719.XXV. 'B.E.J. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.696.XXV. 'B.O.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVI- SION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; B.716.XXV. 'B.R.R. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.289.XXVI. 'BRANCHESI JOSE ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.78.XXVI.

    'BECKER VIC-

    TOR MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.786.XXV. 'B.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.773. XXV.

    'BRACAGLIOLI DE TRAMANONI ANGELA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; C.129. XXVII.

    'C.G.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.422.XXVI. 'C.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.880.XXVII. 'CREMONA ANGELICA TERE- SA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.481.XXVI. 'C.L.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.467.XXVI. 'C.M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.58.XXVI. 'CARRERAS C.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.118.XXVI. 'C.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA I NDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; C.1083.XXV. 'CANO DE GUERRISI ROSARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.115.XXVI. 'C.T.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.283.XXVI. 'CABRERA JUAN FLORENTINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.70.XXVII. 'CUOMO DE COPPA CARMOSINA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.183.XXVI. 'C.J.M. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.415.

  4. 'CORREAS FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS-

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.927.XXV. 'C.F. SE- GUNDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMER- CIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; C.1069.XXV. 'COLICOY NECULQUEO DOMINGO c/IN PS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.301.XXVII. 'C.O.M. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.117.XXVI. 'CANOSA MIGUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.893.XXVI. 'C.D.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1062. XXVII. 'C.J.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.73.XXVII.

    'C.C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.322.XXVII. 'C.D.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1192. XXVIII. 'C.H.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.141.XXVI. 'C.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.427.XXV. 'D'ELIA JOSEFA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; D.542.XXIX. 'DIEZ M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; D.333.XXVI. 'D.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.558.XXVII. 'DI NOCCO ANA TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; D.246.XXVI. 'D.G. c/INPS - CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.470.

  5. 'D'AGOSTINO ALDO TOMAS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.524.XXVI. 'FORZANO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.369.XXVI. 'FUERTES H.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV

    DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.80.XXVI. 'F.R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.570.XXVI. 'FIASCO EUGENIO JOAQ UIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PA- RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; F.592.XXVI. 'F.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; F.243.XXVI. 'F.T.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.774.XXV. 'GLORIOSO VICENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.303.XXVI. 'G.A.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.197.XXVIII. 'G.R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.877.XXVI. 'GRIMAUX DE M.O.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.829.XXVII.

    'G.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.94.XXVII. 'G.J.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.98.XXVI. 'G.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.304.XXVI. 'GIRALT JULIO ALBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; G.470.XXVI. 'GOMEZ DA- RIO MARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CI- VILES'; G.93.XXVII. 'G.H.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.127.XXVI. 'GERBER EDUARDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; G.263.XXVII. 'G.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.51.XXVI. 'J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.72.XXVII. 'JA- VIER FLORENCIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.13.XXVII. 'J.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.45.XXVII. 'JUAREZ RAMON

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADGIL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; K.28.XXVII. 'K.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.378.XXVI. 'L.A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.46.XXVII. 'LUCEY RICARDO DOMINGO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.291.XXVI. 'LANIERI CAYETANO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.35.XXVII. 'L.J.C. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.141. XXVII. 'LUCERO DE Q.D. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.596.XXVI. 'MARCHESE FERNANDO LINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.301.XXVII. 'M.L.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.729.XXVII. 'MINUTO M.S. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1005.XXV. 'M.J. c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.546. XXVII. 'M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.459.XXVI. 'M.A.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.734.XXVII. 'M.A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.1026.XXV. 'M.A.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.77.XXVII.

    'M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.910.XXV. 'M.G.I. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.332.XXVIII. 'MARTINEZ JULIO MANUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.80.XXVII. 'MENAFRA CARMELO c/INPS-CAJA

    NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.103.XXVI.

    'M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.74.XXVI. 'NOCERA SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.109.XXVI. 'NAVARRO BEATRIZ c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.44.XXVI. 'NAVARRO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA IN- DUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.82.XXVI. 'NUÑEZ JOSE LAUDELINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.168.XXVI. 'NUÑEZ JUAN DE LA CRUZ c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.159.XXV. 'N.E.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.75.XXVI. 'NICBERG LEON c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.18.XXVII. 'NEMSEFF MATEO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; N.105.XXVI. 'NA- GASHIMA CARLOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.182.XXV. 'O.R.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.433.XXVI. 'PAPAIANNI AGUSTIN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.53.XXVI. 'P.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.303.XXVI. 'PANESSI MARIA CATALI- NA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.636.XXV. 'PIERCE ORLANDO ISMAEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.661.XXV. 'P.J.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.655.XXV. 'P.L.J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.658.XXV. 'PEIRONE ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.183.XXVII. 'P.R.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.551.XXVI. 'PEREZ DE RUIZ

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADLUISA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.547.XXVI. 'PROTTI DOMINGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.333.XXVII.

    'P.I.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.315.XXVI. 'PIÑEIRO DE P.P.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.335.XXVII. 'P.H.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.308.XXVII. 'PONCE DE L.R.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.76.XXVI.

    'P.F.G. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.144. XXVI. 'PETRACCARO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.93.XXVI. 'PACIENTE R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.87.XXVI. 'PINAT TOMAS c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.295. XXVI. 'P.E.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.287.XXVI.

    'P.N.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.718.XXVI. 'PORTA DE B.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.190.XXVII. 'P.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.710.XXVI. 'P.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Q.30.XXVI. 'Q.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.57.XXIX. 'RODRIGUEZ RA- MIRO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.514.XXV. 'ROCA DE S.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVI- LES'; R.583.XXV. 'RETA JUAN GUILLERMO c/CAJA NACIONAL DE PRE-

    VISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; R.429.XXVI. 'R.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.466.XXVIII. 'R.A. c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.65.

  6. 'R.A.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.75.XXVI. 'RUFINER ALBERTO c/IN- PS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.45.

  7. 'R.R.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.69.XXVII. 'R.E.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.556.XXV. 'ROBLEDO ROBERTO SEGUNDO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; R.631. XXV.

    'R.S.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; S.626.XXVI. 'SORATTI DE K.N.E. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.248.XXVI.

    'S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.245.XXVI. 'SCAFIDE CARMELO c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.67.XXVI. 'SALERNO FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.58.XXVII. 'SALAS DE G.G.G. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.707.XXVI.

    'S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.193.XXVII. 'S.D. SANTOS c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.39.XXVI.

    'SERRANO DE CANNES J.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.798.XXV. 'S.N.L.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.787.XXV. 'S.H.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.777.XXV. 'SA RACHAGA DE C.T. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS-

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.797.XXV. 'STIFTER HELMUT c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.296.XXVI. 'S.V.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.128.XXVI. 'SOTO DE G.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.306.XXVI. 'SUAREZ ERMELINDO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.309.XXVII. 'S.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.436.XXVIII.

    'STRAFACE JUAN JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.506.XXVI. 'S.R.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.35.XXVII. 'TREO DE G.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.36.XXVII. 'VASILACHIS DE M.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.168.XXVI. 'V.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PA RA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.10.XXVI.

    'Z.D.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; Z.51.XXVI. 'Z.D.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Z.25.XXVI. 'Z.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'".

    Considerando:

    Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente análogas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278. XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsión para el Personal del Estado y Servicios Públicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces Naza-

    reno, M.O.'Connor, B. y L., fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V. en dicha causa y en autos B.223.XXV. "B., R.H." del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente, cabe remitirse por razón de brevedad.

    Que respecto del sistema de topes máximos, los jueces N., M.O.'Connor, B., B., L. y V. remiten a lo resuelto en la causa B.386.XXVII. "B., P.A. c/ Caja Nacional de Previsión de la Industria, Comercio y Actividades Civiles", fallada con fecha 31 de octubre de 1997.

    Que los agravios referentes a la tasa de intereses suscitan el tratamiento de temas similares a los resueltos por la Corte en las causas B.876.XXV "Banco Sudameris c/ Belcam S.A. y otra" del 17 de mayo de 1994 y G.602 L.XXVIII "Gil, A.V." del 12 de marzo de 1996, de las que resulta el criterio concurrente, adverso a la procedencia del recurso, de los jueces N., M.O.'Connor, L., B. y P..

    Los jueces B. y F. se remiten, en lo pertinente, a sus votos sobre el tema en las causas L.44 L.XXIV "López, A.M. c/ Explotación Pesquera de la Patagonia S.A.", voto mayoritario y A.179 L.XXIV "Acopionor SA s/ Concurso preventivo", falladas con fechas 10 de junio de 1992 y 9 de junio de 1994, respectivamente.

    Por ello, el Tribunal por mayoría resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la ANSeS; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en

    A.411.XXV. y otros ARCERI DOMINGO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADcuanto a la movilidad que corresponde desde el 1° de abril de 1991 hasta que entró en vigencia el régimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique según el alcance fijado en el precedente "Chocobar, S.C." citado. En cuanto al fondo del asunto, los doctores F., B., P. y B. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa.

    N. y devuélvanse. JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S. FAYT (en disidencia) - AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia) - E.S.P. (en disidencia) - ANTONIO BOGGIANO - GUILLERMO A.

    F. LOPEZ - ADOLFO ROBERTO VAZQUEZ.

194 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 1067. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, D. 246. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, B. 702. XXV
    • Argentina
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
194 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 1067. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, C. 70. XXVII
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, D. 246. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 18 de Noviembre de 1997, B. 702. XXV
    • Argentina
    • 18 Noviembre 1997
    ...'C.G.S.c. NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.650.XXVI. 'C.M.R. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.976.XXVII. 'C.N.V.c. NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1067.XXV. 'COMERCE SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR