Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, A. 406. XXVII

Fecha21 Octubre 1997
EmisorSuprema Corte de Justicia (Argentina)

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD Buenos Aires, 21 de octubre de 1997.

Vistos los autos: "N.56.XXVI. 'N.T. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.73.XXVI. 'ABALOS RODOLFO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.533.XXVI. 'A.E. ROSARIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.551.XXVI. 'ATAUN R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.238.XXVI. 'ARES DE RAMOS J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL ES T Y SERV PUBL.'; A.233.XXVI. 'AMBROSIG ALEJANDRO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.658.XXVII.

'BOLARDI IRRAUL GUILLERMO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.342.XXVIII. 'B.C.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.771.XXV. 'B.S. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.880.XXV. 'BELTRAME FRANCISCO c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.227. XXVII.

'BORGESE OSCAR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.898.XXV. 'B.S.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.701.XXVI.

'BONFIGLIO DE F.M.N. c/INPS-CAJA

NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.68.XXVI.

'B.C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.678.XXV. 'BURGAN NESTOR c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.560.XXVI. 'B.J.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.601.XXVI. 'B.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; B.611.XXVIII. 'BASTA L.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.766.XXVII. 'B.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; B.580.XXV. 'B.L.L. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; B.897.XXV. 'BIAGIOLI PRIMO c/ INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS- TRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1118.XXV. 'C.C.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1094.XXV. 'CASTILLO E.D.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.656.XXVI. 'C.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.935.XXVI. 'CACERES JULIO CESAR GUILLERMO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.689.XXVI. 'CALLACI DE C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.892.XXVI. 'CLEMENTE EMILIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.1070.XXV. 'CABA DE S.F.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.326.XXVII. 'C.E.C. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.810.XXV.

'C.J.E. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; C.333.XXVII.

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDAD'C.N.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.133.XXVII. 'CURCIO DE S.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.1073.XXV. 'CHIOCCHINI ANDRES c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.936. XXVI. 'CERRO ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.453.XXVII.

'CAROLLO ANTONIO JACINTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.145.XXVI. 'CARBONI ROQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.44.XXVI. 'C.C.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.154.XXVI.

'C.V.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.185.XXVI. 'CASTILLO JUAN ANTONIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.52.XXVI. 'COSTA RODOLFO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.1060.XXV. 'CITTADINI LEONARDO JULIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.97.XXVII. 'C.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.876.XXVI.

'CAPILLO CONCEPCION ERLINDA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1075.XXV. 'C.A.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.731.XXVII. 'COLLARA ANGEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; C.1086.XXV.

'CLANCY DE R.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; C.95.XXVII. 'C.S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.41.XXIX. 'D.H.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.';

D.428.XXV. 'DIEZ TERESA c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; D.323.XXVI. 'DI B.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.242.XXVII. 'D.L.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.337.XXVI. 'DEL- VECCHIO JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; D.430.XXV. 'DURAN DE M.N. EMILIA c/CAJA NACIO- NAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIV IDADES CIVI- LES'; F.81.XXVII. 'FERRER DE L.D.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; J.79.XXV. 'JUAN- TO D.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.85.XXVI. 'J.M.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; J.51.XXVII. 'J.D.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.301.XXVII. 'L.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.378.XXVII. 'L.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.519.XXVII. 'L.G. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.191.XXVI. 'LICITRA MARIO c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.166 .XXVIII. 'LUIZAGA DE L.P.Y. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.58.XXVI. 'LAMAS A.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.393.XXVI. 'L.P.I.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.46.XXVI. 'L.Z.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.483.XXV. 'L.C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.235.XXVII. 'L.A.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADINDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.89.XXVI. 'L.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.479. XXV. 'LOBO R.I. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; L.34.XXV II. 'L.J.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.86.XXVI. 'L.M.J.A. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.280.XXVI. 'LOPEZ NIEVES c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.43.XXVII. 'L.C.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; L.76.XXVI. 'LUIS DE J.C.M. c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.480.XXVI. 'M.L.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1033.XXV. 'MICHELENA GEL NESTOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1032.XXV. 'MARISCAL ANDRES c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.349.XXVII.

'MALLONA PEDRO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.592.XXVII. 'M.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.1103.XXVIII. 'M.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.881.XXVII. 'MESA DE CABRERA AURORA VICTORIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.625.XXV. 'MARCIGLIANO MIGUEL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.1038.XXV. 'M.N. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.70.

XXVI. 'M.N.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.73.XXVII. 'MARZIOTTA HAYDEE

ELSA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.627.XXVIII. 'M.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.897.XXV. 'M.G. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTI- VIDADES CIVILES'; M.314.XXVI. 'M.H.P. c/INPS-CAJA NAC DE P REV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.994.XXV. 'M.R. CONSUELO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.611.XXVII. 'M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.920.XXVII.

'MARTELLO MIGUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.612.XXV. 'MEIER DE C.L. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; M.67.XXVI. 'M.M.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.639.XXVI. 'MILIDONI MIGUEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.963.XXVI. 'MIRO RAMON c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; M.997.XXV. 'MYSZLON DE M.T. c/INPS-CAJA NAC DE PRE V DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI- LES'; M.1006.XXV. 'M.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.121.XXVI. 'MORI EN- RIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.690.XXV. 'METELSKY JUAN c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; M.1008.XXV.

'MUSSO DE N.C.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.68.XXVI. 'MARTINEZ DE A.M. DOLORES c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; M.911.XXV. 'M.A.A. c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; N.18.XXVIII. 'N.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUS

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADTRIA,COM Y ACT CIVILES'; N.94.XXVII. 'N.T.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.124.XXVI. 'ORELLANA MARCIAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.171.XXV.

'O.V.S. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.172.XXV. 'O.R.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.178.XXV. 'O.L.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; O.185.XXVI. 'O.O.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; O.17.XXVI. 'OLIVA F.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.340.XXVI.

'P.M.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.341.XXVI. 'PANCALDO DIEGO VICTOR c/I NPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.299.XXVI. 'PAN CARMEN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.612.XXV. 'P.H.F. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.628.XXV. 'P.P.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.621.XXV. 'P.O.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.29. XXVI. 'P.E. CLARA c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.543.XXVI. 'P.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.151.XXVI.

'P.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.719.XXVI. 'PATERNO ROBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTR IA,COM Y ACT CIVILES'; P.51.XXVI.

'PALACIOS R.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.197.XXVII. 'PU

GLIESE ROSALIA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.296.XXVI. 'P.R.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.644.XXV. 'PE- TROCELLI DE V.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.301.XXVI. 'PRIETO GILBERTO SEBAS- TIAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.630.XXV. 'P.M.L. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.322. XXVI. 'PESA DE META I.Z. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.150.XXVI. 'PATARATA EVARISTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.431.XXVI. 'PALACIOS S.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; P.343.XXVI. 'PALACIO SANTOS CASILDO c/INPS -CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.539. XXVI.

'PATERNO PABLO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; P.648.XXV. 'P.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; P.531.XXV. 'PICCIN JUAN c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; R.53.XXVII. 'R.A.Z. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.280.XXVII. 'RECHI ASENCION c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.555.XXV. 'ROMANO DOMINGO RAUL c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA LA INDUST RIA COMERCIO Y ACTI- VIDADES CIVILES'; R.438.XXVI. 'R.P.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.609.XXVI. 'RO- SSI JORGE ALBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.367.XXVII. 'R.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.435.XXVI. 'RE- TAMALES SANTIAGO SEGUNDO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADDEL EST Y SERV PUBL.'; R.218.XXVI. 'RICO I.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.248.XXVI. 'ROBLEDO DOMINGO ENRIQUE c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.236.XXVI. 'R.I.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.651.XXV. 'RUMBO SEBASTIAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,C OM Y ACT CIVILES'; R.348.XXVIII.

'RODRIGUEZ ALBERTO c/INPS-CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA TRABAJADORES AUTON'; R.376.XXVII. 'R.A. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.187.XXVII. 'R.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.581.XXV. 'RUIZ JUSTO EMILIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION PARA EL PERSONAL DEL ESTADO Y SERVICIOS PUBLICOS'; R.53.XXVI. 'R.V. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.648.XXV. 'R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.216.XXVI. 'ROZA BLANCA AZUCENA c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.371.XXVII. 'R.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.' ; R.637.XXV. 'ROCCA PASCUAL c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.369.XXVII. 'ROBLE REMIGIO DEL ROSARIO c/INPS- CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; R.406.XXVII. 'ROMANO EDITH EVA c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; R.73. XXVII. 'RUEDA BALOY c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; R.213.XXVI. 'R.J.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.438.XXVII. 'S.R.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.287.XXVI. 'SANCHEZ MER

CEDES ISABEL c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.348.XXVII. 'S.A.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.195.XXVII.

'STRACQUADAINI SALVADOR c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.266.XXVI. 'STESSENS RENE BERNARDO c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.242.XXVI.

'SIRI FLORENTINO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.548.XXVI. 'S.M.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.68.XXVII. 'S.R.L. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S. 443.XXVII. 'SALERNO FRANCISCO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.40.XXVI. 'SUSTO O.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.66.XXVII. 'S.A.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.750.XXVI. 'S.J.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.384.XXVI. 'S.R.A. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.309.XXVI. 'S.A.M.T. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.127.XXVI. 'S.J.O. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA, COM Y ACT CIVILES'; S.303.XXVI. 'S.J.B. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.80 4.XXV. 'SAN PEDRO EDMUNDO EUGENIO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.262.XXVI.

'S.A. PURA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.511.XXVI. 'SARGENTI MARIO JUAN c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.41.XXVI. 'SOSA ROGELIO REYES c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVI

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR MOVILIDADLES'; S.711.XXVI. 'S.J.H. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.48.XXVII.

'S.A.P. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.386.XXVI. 'S.N. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.89.XXVI. 'SCHIAVI CLEMENTE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; S.796.XXV. 'SOLIS SIMON c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; S.268.XXVI. 'S.J.C. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.350.XXVI.

'THOMPSON ERNESTO JULIO c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.27. XXVII. 'TAMER JOSE c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; T.245.XXVI. 'T.E.R. c/INPS -CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; T.135. XXVI. 'TOLABA A.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.297.XXVI. 'V.M.E. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.153.XXVII. 'V.N.M. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.55.XXVI. 'VALAZQUEZ ABRAHAM c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.156.XXVI. 'V.R.J. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.31.XXVI.

'VAZQUEZ AGILDA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.26.XXVII. 'VITORIA PEDRO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.46.XXVI.

'VARELA DE P.M.D. c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; V.109.XXVII. 'V.R. c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; V.218.XXVI. 'VIVAS HUMBERTO c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM

Y ACT CIVILES'; W.37.XXVII. 'WERNER K.G. c/INPS- CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; Y.5.XXVI.

'YBALO SANTIAGO c/INPS-CAJA NAC DE PREV PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'".

Considerando:

Que las cuestiones planteadas en las causas referidas respecto del fondo del asunto resultan sustancialmente análogas a las examinadas por el Tribunal en la causa C.278. XXVIII "C., S.C. c/ Caja Nacional de Previsión para el Personal del Estado y Servicios Públicos s/ reajustes por movilidad", votos concurrentes de los jueces N., M.O.'Connor, B. y L., fallada con fecha 27 de diciembre de 1996, y votos del juez V. en dicha causa y en autos B.223.XXV. "B., R.H." del 15 de julio de 1997, a cuyas consideraciones, en lo pertinente, cabe remitirse por razón de brevedad.

Que respecto del sistema de topes máximos, los jueces N., B., B., B. y L. remiten a lo resuelto en la causa D.429.XXVIII "D.A.S., A. c/ INPS - Caja Nacional de Previsión de la Industria, Comercio y Actividades Civiles", fallada con fecha 25 de septiembre de 1997.

Que los agravios referentes a la tasa de intereses suscitan el tratamiento de temas similares a los resueltos por la Corte en las causas B.876.XXV "Banco Sudameris c/ Belcam S.A. y otra" del 17 de mayo de 1994 y G.602 L.XXVIII "Gil, A.V." del 12 de marzo de 1996, de las que resulta el criterio concurrente, adverso a la procedencia del recurso, de los jueces N., M.O.'Connor, L., B., Pe

N.56.XXVI. y otros NASAR TERESA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES S/ REAJUSTES POR M. y B..

Los jueces B. y F. se remiten, en lo pertinente, a sus votos sobre el tema en las causas L.44 L.XXIV "López, A.M. c/ Explotación Pesquera de la Patagonia S.A.", voto mayoritario y A.179 L.XXIV "Acopionor SA s/ Concurso preventivo", falladas con fechas 10 de junio de 1992 y 9 de junio de 1994, respectivamente.

Por ello, el Tribunal por mayoría resuelve: con el alcance que surge de las consideraciones que anteceden, declarar procedentes los recursos extraordinarios deducidos por la ANSeS; en consecuencia, se revocan las sentencias apeladas; en cuanto a la movilidad que corresponde desde el 1° de abril de 1991 hasta que entró en vigencia el régimen instaurado por la ley 24.241, ordenar que se aplique según el alcance fijado en el precedente "Chocobar, S.C." citado. En cuanto al fondo del asunto, los doctores F., B., P. y B. se remiten, en lo pertinente, a sus disidencias en la citada causa.

N. y devuélvanse. JULIO S. NAZARENO - EDUARDO MOLINE O'CONNOR - CARLOS S. FAYT (en disidencia)- AUGUSTO CESAR BELLUSCIO (en disidencia)- E.S.P. (en disidencia)- A.B. -G.A.F.L. -G.A.B. (en disidencia)- A.R.V..

200 temas prácticos
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, L. 76. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, B. 897. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, C. 1094. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, C. 689. XXVI
    • Argentina
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos
200 sentencias
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, L. 76. XXVI
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, B. 897. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, C. 1094. XXV
    • Argentina
    • Suprema Corte de Justicia (Argentina)
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Sentencia de Suprema Corte de Justicia (Argentina), 21 de Octubre de 1997, C. 689. XXVI
    • Argentina
    • 21 Octubre 1997
    ...PARA EL PERS DEL EST Y SERV PUBL.'; A.496.XXV. 'A. ANTONIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION DE LA INDUSTRIA COMERCIO Y ACTIVIDADES CIVILES'; A.406.XXVII. 'ALONSO BLANCA ESPERANZA c/INPS-CAJA NAC DE PREV DE LA INDUSTRIA,COM Y ACT CIVILES'; A.426.XXV. 'ACHILLE NATALIO c/CAJA NACIONAL DE PREVISION......
  • Solicita tu prueba para ver los resultados completos

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR