Procedimiento de habeas data

1375 resultados para Procedimiento de habeas data

  • Vigente Versión original Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales
    ... de datos: Operaciones y procedimientos sistemáticos, electrónicos o no, que permitan ... protección de los datos personales o de hábeas data prevista en esta ley. 3. El derecho de ...
  • Reconocimiento judicial sobre la operatividad de la garantía del habeas data

    La Sala III de la Cámara de Apelación en lo Laboral de Rosario determinó que, ante la falta de legislación local para la tramitación de hábeas data, el procedimiento de amparo santafesino resulta la vía más idónea para obtener información personal referida a la persona del actor. 

    ...A su vez, la Cámara invocó el artículo 37 de la LPDP, que establece que la acción de habeas data tramitará por el procedimiento que corresponde a la acción de amparo común y supletoriamente por las normas del Código Procesal Civil y Comercial de la Nación, en lo atinente ...
  • HABEAS DATA. Información inexacta. Alcance. Para que proceda la pretensión de quien requiere la actuación de la justicia en la acción de hábeas data no se exige que el dato contenido sea falso. Basta para la procedencia de la acción que la información sea inexacta, y que esa incorrección produzca una lesión a un derecho del interesado. Una omisión en la información...

  • Sentencia nº 95569 de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial, 19 de Septiembre de 2003, expediente KA3

    DERECHO PROCESAL ESPECIAL: PROCESOS DE CONOCIMIENTO. PROCESO SUMARISIMO (ART. 498). AMPARO (CN 43). HABEAS DATA. LEY 25326. PROCEDIMIENTO. AMPARO. APLICACION SUPLETORIA. LIMITES. DEROGACION ORGANICA. 1.5.3.3. DEL DICTAMEN FISCAL 95569: SI BIEN LA LEY 25326, AL REGLAMENTAR EL PROCEDIMIENTO DEL HABEAS DATA EN FUNCION DE LA TUTELA DE LOS INTERESES QUE BUSCA PROTEGER,...

  • Vigente Versión original Ley 26.589. Mediación y conciliación
    ...Este procedimiento promoverá la comunicación directa entre las ...e) Amparos, hábeas corpus, hábeas data e interdictos;. f) Medidas ...
  • Vigente Ley 26.993, SISTEMA DE RESOLUCION DE CONFLICTOS EN LAS RELACIONES DE CONSUMO
    ...El procedimiento ante el COPREC será gratuito para el consumidor ...e) Amparos, hábeas corpus, hábeas data e interdictos;. f) Medidas ...
  • Sentencia de Cámara de Apelación en lo Civil y Comercial (Sala III) - Santa Fe, 20 de Mayo de 2021
    ... "GAUNA VICTOR HUGO C/ GARBARINO SACIEI S/ HABEAS DATA" (CUIJ N° 21-02017206-9), venidos para ...La clausura del procedimiento fue dispuesta por resolución de fecha ...
  • Sentencia Nº 686 de Corte Suprema de Justicia de Tucumán, 06-08-2021

    AMPARO INFORMATIVO: NORMATIVAS QUE LO RIGEN. CODIGO PROCESAL CONSTITUCIONAL.Resulta oportuno recordar que el art. 43, tercer párrafo, de la Constitución Nacional preceptúa: "Toda persona podrá interponer esta acción para tomar conocimiento de los datos a ella referidos y de su finalidad, que consten en registros o bancos de datos públicos, o privados destinados a proveer informes, y en caso...

    ... cuenta que se constituyó en un fallo de habeas data, afirmando con estrepito foris, la Sala Ira ... en la tramitación de estos procedimientos las normas procesales vigentes en cada fuero, ...
  • Vigente Ley 27.423
    ... 20 Acción de incidencia colectiva, hábeas corpus, hábeas data 25 . b) Honorarios mínimos ...Este procedimiento no impedirá que se dicte sentencia en el ...
  • Sentencia nº 94667 de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial, 23 de Junio de 2003, expediente IN7

    DERECHO PROCESAL ESPECIAL: PROCESOS DE CONOCIMIENTO. PROCESO SUMARISIMO (ART. 498). AMPARO (CN 43). HABEAS DATA. CUENTACORRENTISTA. PRETENSION. BANCO DEFENDIDO. EXHIBICION DE DATOS, MOVIMIENTOS, DEBITOS E INTERESES DE LA CUENTA. INFORMACION DE MOROSIDAD REMITIDA AL BANCO CENTRAL. IMPROCEDENCIA. 1.5.3.3. DEL DICTAMEN FISCAL 94667: RESULTA IMPROCEDENTE DEDUCIR UNA ACCION DE HABEAS...

  • CONSTITUCION NACIONAL. TRATADOS. Tratado internacional. Jerarquía Constitucional. Art. 75, inc. 22 de la C.N. Los Tratados Internacionales, entre ellos la Convención Americana de Derechos Humanos llamada Pacto de San José de Costa Rica, ratificada por ley 23.054, tienen jerarquía constitucional, superiores a las leyes desde la reforma de la C.N. del año 1994, según lo dispone

  • Sentencia de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Criminal y Correccional , 3 de Mayo de 2004, expediente 23.864

    RECURSO DE CASACION. Acción de hábeas data. Declaración previa de incompetencia. Improcedencia. La acción de hábeas data se rige por el procedimiento del Código Procesal Civil y Comercial, que no contempla al recurso de casación entre aquellos remedios que habilita para la impugnación de las decisiones dictadas en su ámbito de aplicación. Por otra parte, si la resolución cuestionada -re

  • HABEAS DATA. Derecho aplicable. Principio general. Excepciones. En tanto no se dicte una nueva norma, deben aplicarse -en principio- a la acción prevista en el art. 43 de la C.N. las disposiciones de la ley 16.986 en todo aquello que no se oponga a expresas directivas de la Carta Magna. Empero, la mencionada ley de amparo, no puede ser aplicada, sin restricciones respecto del

  • Vigente Ley 27423. Creación.
    ... 20 Acción de incidencia colectiva, hábeas corpus, hábeas data 25 . b) Honorarios mínimos ...Este procedimiento no impedirá que se dicte sentencia en el ...
  • Sentencia de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal , 21 de Diciembre de 2006, expediente 14.993/04

    HABEAS DATA: NULIDAD: RECHAZO, VICIOS DEL PROCEDIMIENTO. ANTECEDENTES DEL TRIBUNAL Y DOCTRINA. Fue rechazada la nulidad articulada por la recurrente -con sustento en la falta de fijación y celebración de la audiencia de prueba prevista en la Ley de Amparo y en la omisión de la notificación por cédula del auto que ordenó la apertura a prueba-, con costas. Dicho pronunciamiento se...

  • Sentencia de CAMARA FEDERAL DE GENERAL ROCA, 26 de Febrero de 2020, expediente FGR 024388/2018/CA001
    .../ Registro Nacional del Automotor y otro s/ habeas data”. (FGR 24388/2018/CA1) Juzgado Federal de ... con sustento en la gratuidad del procedimiento de habeas data prevista en el art.19 de la ley ...
  • Sentencia de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal , 24 de Junio de 2005, expediente 15.715/04

    RECURSO DE QUEJA: LEY DE HÁBEAS DATA. DEFENSA EN JUICIO. En la ley 25.326 se establece que "la acción de habeas data tramitará según las disposiciones de la presente ley y por el procedimiento que corresponde a la acción de amparo común y supletoriamente por las normas del Código Procesal Civil y Comercial de la Nación, en lo atinente al juicio sumarísimo" (art. 37). En el...

  • HABEAS DATA. Concepto. El habeas data es una acción del derecho procesal constitucional, que surge operativamente de lo prescripto en el art. 43, tercer párrafo de la C.N., confiriendo un derecho de acceso a la información de datos personales en registros o archivos públicos y privados que sean susceptibles de ser utilizados para una finalidad específica de difusión y que por

  • Sentencia de Camara Contencioso Administrativo Federal- Sala II, 9 de Noviembre de 2000, expediente 19.658/00

    HABEAS DATA. FINALIDAD. El hábeas data constituye un instrumento destinado a evitar las intromisiones injustificadas en la vida privada de las personas que pueden derivar del registro indiscriminado de datos, situación que se configura claramente cuando se trata de datos falsos o desactualizados. (Consid. 5°). Damarco, Garzón de Conte Grand, Herrera. 19.658/00 "Ponchon

  • Sentencia de Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal , 14 de Mayo de 2002, expediente 1.011/02

    HÁBEAS DATA. Normativa aplicable. Declaración de incompetencia: inapelabilidad. Según lo dispuesto en el art. 37, ley 25.326, la acción de hábeas data tramitará según las disposiciones de esa norma legal y por el procedimiento que corresponda a la acción de amparo común y, supletoriamente, por las normas del Código Procesal Civil y Comercial de la Nación, en lo atinente al juicio...

  • Sentencia de Camara Civil y Comercial Federal- Sala Iii, 3 de Julio de 2019, expediente CIV 059018/2013/CA003
    ...y otros s/ Habeas Data (art. 43 C.N.)”, Juzgado 3, Secretaria 6 ...procedimiento que corresponde a la ley de amparo común, y ...
  • Sentencia de CAMARA FEDERAL DE ROSARIO - SALA A - SECRETARIA CIVIL, 8 de Mayo de 2019, expediente FRO 021501/2013/CA001
    ...Agregaron que la interposición de un hábeas data no interrumpe dicho término. La jueza ... saber a la actora que, conforme el procedimiento aplicable al hábeas data, art. 37 de la ley ...
  • LEY H-2431. Ley de proteccion de los datos personales (Antes Ley 25326)
    ... de datos: Operaciones y procedimientos sistemáticos, electrónicos o no, que permitan ... protección de los datos personales o de hábeas data prevista en esta ley. 3. El derecho de ...
  • Sentencia nº 13 de SUPREMA CORTE DE MENDOZA, SALA N° 1, 2 de Marzo de 2017

    Posee legitimación activa para intentar la acción de hábeas data la persona jurídica que se ve afectada por los datos asentados en un registro a ella vinculado, aunque no sea la titular de los mismos, puesto que una interpretación contraria conculcaría severamente su derecho de acceso a la justicia.

    ... ADMINISTRACION TRIBUTARIA MENDOZA (ATM) P/ HABEAS DATA P/ RECURSO EXT.DE INCONSTITUCIONALIDAD. ...Existen procedimientos administrativos (previstos por el Código Fiscal ...
  • Sentencia de CAMARA FEDERAL DE ROSARIO - SALA A - SECRETARIA CIVIL, 29 de Abril de 2021, expediente FRO 000717/2020/CA001
    ...HABEAS DATA”, (del Juzgado Federal N°. 1 de Rosario), ...37 declara aplicable el procedimiento de este proceso constitucional..” (obr.cit.; ...

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR